Melonensorbet

Eine fruchtige Erfrischung bei warmen Temperaturen im Sommer ist eindeutig Melonensorbet. Die Zubereitung Schritt für Schritt zeigt das Rezept.

Melonensorbet Foto dar19.30 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (318 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

800 g Wassermelone
0.5 Stk Zitrone
50 g Zucker
200 ml Wasser

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochtopf

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Melonensorbet zuerst die Wassermelone halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Danach die Kerne entfernen und die Melone pürieren.
  2. Nun den Saft einer halben Zitrone auspressen, Zucker und Wasser in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen, bis sich der Zucker auflöst. Dann den Zitronensaft hinzufügen und nochmals 2-3 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Zuckerlösung abkühlen lassen.
  3. Das Melonenpüree und die Zuckerlösung gut durchmischen und dann entweder für ca. 30 Minuten in eine Eismaschine geben oder über Nacht ins Gefrierfach stellen.
  4. Bei der Zubereitung ohne Eismaschine: Ca. 10 Minuten vor dem Servieren das Melonensorbet aus dem Kühlfach nehmen und in kleinen Gläsern anrichten.

Tipps zum Rezept

Sorbet, veraltet auch Scherbett, ist die Bezeichnung für ein eiskaltes Getränk oder eine halb gefrorene Speise aus Fruchtsaft, Fruchtpüree und Zucker. Es gibt auch Sorbets, die statt Fruchtsaft Champagner oder Wein enthalten. Ein Klassiker unter den Sorbets ist das Zitronensorbet.

Ein kleiner Schuss Orangelikör oder weißer Rum kann dem Sorbet eine feine Note verleihen.

Besonders gut passt auch Minze in das Sorbet und verleiht dem Ganzen eine frische Komponente. Diese fein hacken und unterheben.

Statt der Zitrone lässt sich auch Limette verwenden. Diese gibt dem Sorbet eine eigene erfrischende Note.

Nährwert pro Portion

kcal
66
Fett
0,23 g
Eiweiß
0,64 g
Kohlenhydrate
14,94 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Orangensorbet

ORANGENSORBET

Dieses köstliche Orangensorbet benötigt nur wenige Zutaten und schmeckt himmlisch. Das Rezept wird gesüßt mit Birkenzucker und tut auch dem Körper gut!

Basilikumsorbet

BASILIKUMSORBET

Anders, aber mit sehr gut kann dieses Rezept für ein herrliches Basilikumsorbet beschrieben werden und zudem perfekt für die heiße Jahreszeit.

Sekt-Sorbet

SEKT-SORBET

Sekt-Sorbet ist der perfekte Abschluss eines festlichen Menüs. Das Rezept kann prima vorbereitet werden und die Zubereitung ist ganz leicht.

Weineis

WEINEIS

Als Dessert ist dieses köstliche Weineis mit Sicherheit eine Überraschung. Dabei ist es mit diesem Rezept ganz einfach - auch ohne Eismaschine - zuzubereiten.

Kirschsorbet

KIRSCHSORBET

Ein köstliches Kirschsorbet lässt sich auch sehr gut ohne Eismaschine zubereiten. Das Rezept ist einfach, allerdings benötigt es eine lange Kühlzeit.

Minzsorbet

MINZSORBET

Das Rezept für das coole Minzsorbet eignet sich als sommerliches Dessert oder als erfrischender Zwischengang bei einem mehrgängigen Menü.

User Kommentare