Minzsorbet

Das Rezept für das coole Minzsorbet eignet sich als sommerliches Dessert oder als erfrischender Zwischengang bei einem mehrgängigen Menü.

Minzsorbet Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (93 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Zucker
500 ml Wasser
2 Bund Minze, frisch
0.5 Stk Zitrone

Zeit

1766 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 1741 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Minzsorbet zuerst das Wasser und den Zucker in einen Topf geben.
  2. Danach bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dabei ständig umrühren. Jetzt 1 Minute aufkochen, dann den Topf vom Herd ziehen und den Sirup abkühlen lassen.
  3. Währenddessen die Minze waschen, trocken schleudern und die Blätter von den Stielen zupfen.
  4. Die Minzeblätter zum Sirup geben, untermischen und danach 24 Stunden ziehen lassen. Während dieser Zeit mehrfach umrühren.
  5. Am nächsten Tag den Minze-Zuckersirup durch ein grobes Sieb streichen und den Zitronensaft hinzufügen.
  6. Die Sorbetmasse in ein frostfestes Behältnis geben und für mindestens 5 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
  7. Nach 1 Stunde herausnehmen, mit einer Gabel kräftig durchrühren und diesen Vorgang währtend der gesamten Kühlzeit alle 30 Minuten wiederholen.

Tipps zum Rezept

Pfefferminze, Krause Minze und Marokkanische Minze sind bei uns weit verbreitet. Weltweit gibt es aber etwa 200 weitere Varianten. Ihr Aroma ist erfrischend, aromatisch und mentholhaltige Arten verursachen ein Kältegefühl im Mund.

Das Durchrühren der Sorbet-Masse sorgt dafür, dass die Eiskristalle während ihrer Entstehung klein bleiben und das Endergebnis zartschmelzend ist.

Als Zwischengang während eines Menüs regt das Minzsorbet die Verdauung an, verringert das Sättigungsgefühl, füllt Pausen und neutralisiert den Geschmack zwischen den einzelnen Gängen. In der Regel wird ein Sorbet zwischen Fisch- und Fleischgang serviert.

Bevor das Sorbet als Dessert oder Zwischengang serviert wird, die Dessertgläser für 20 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Mit dem Sorbet gefüllt und mit ein paar frischen Minzeblättchen und hauchdünn geschnittenen Limettenscheiben garniert, sieht es besonders cool aus.

Nährwert pro Portion

kcal
156
Fett
0,06 g
Eiweiß
0,09 g
Kohlenhydrate
38,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Orangensorbet

ORANGENSORBET

Dieses köstliche Orangensorbet benötigt nur wenige Zutaten und schmeckt himmlisch. Das Rezept wird gesüßt mit Birkenzucker und tut auch dem Körper gut!

Basilikumsorbet

BASILIKUMSORBET

Anders, aber mit sehr gut kann dieses Rezept für ein herrliches Basilikumsorbet beschrieben werden und zudem perfekt für die heiße Jahreszeit.

Melonensorbet

MELONENSORBET

Eine fruchtige Erfrischung bei warmen Temperaturen im Sommer ist eindeutig Melonensorbet. Die Zubereitung Schritt für Schritt zeigt das Rezept.

Sekt-Sorbet

SEKT-SORBET

Sekt-Sorbet ist der perfekte Abschluss eines festlichen Menüs. Das Rezept kann prima vorbereitet werden und die Zubereitung ist ganz leicht.

Weineis

WEINEIS

Als Dessert ist dieses köstliche Weineis mit Sicherheit eine Überraschung. Dabei ist es mit diesem Rezept ganz einfach - auch ohne Eismaschine - zuzubereiten.

Kirschsorbet

KIRSCHSORBET

Ein köstliches Kirschsorbet lässt sich auch sehr gut ohne Eismaschine zubereiten. Das Rezept ist einfach, allerdings benötigt es eine lange Kühlzeit.

User Kommentare