Süßkartoffel-Chips aus der Fritteuse

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Süßkartoffeln mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und waschen.
- Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 1 mm dünne, gleichmäßige Scheiben schneiden.
- Nun das Öl in der Fritteuse (oder in einem Topf) auf etwa 130 °C vorheizen.
- Sobald das Öl heiß ist, die Süßkartoffelscheiben darin in kleinen Portionen nacheinander jeweils etwa 2 Minuten goldbraun frittieren.
- Im Anschluss daran die fertigen Süßkartoffel-Chips auf Küchenpapier geben, abtropfen lassen und zuletzt salzen.
Tipps zum Rezept
Die Süßkartoffeln müssen nicht geschält, sondern nur gründlich gesäubert werden, demm mit Schale haben die Chips einen kräftigeren Geschmack. Die Knollen am besten mit Hilfe einer Aufschnittmaschine dünn aufschneiden oder auf einer Mandoline in dünne Scheiben hobeln.
Wer möchte, kann die Chips zusätzlich mit getrocknetem Oregano, Curry- oder Paprikapulver würzen.
Bei der Zubereitung im Topf das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Das Öl hat die richtige Hitze erreicht, wenn es beim Hineingeben der Süßkartoffelscheiben kräftig sprudelt. Wenn es stattdessen heftig zischt oder droht, überzukochen, ist es zu heiß. Am besten mit 1-2 Versuchsscheiben testen - oder zu einem Küchenthermometer greifen.
Frisch ausgebacken und noch lauwarm sind die Süßkartoffel-Chips herrlich knusprig und schmecken dann am besten.
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