Süßkartoffel-Bällchen

Schon mal frittierte Süßkartoffel-Bällchen probiert? Die kleinen Dinger schmecken großartig und sind mit diesem Rezept ganz leicht zuzubereiten.

Süßkartoffel-Bällchen Foto / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (97 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

600 g Süßkartoffeln
2 Stk Eier, Gr. M
1 EL Weizenmehl, Type 405
50 g Käse, frisch gerieben (Bergkäse, Parmesan oder Emmentaler)
150 g Paniermehl
1 l Pflanzenöl, zum Frittieren
50 g Paniermehl, zum Wälzen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schaumlöffel Kartoffelpresse Bratpfanne Schüssel Kochtopf Gemüseschäler Sieb Küchenreibe

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Süßkartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Danach in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen und in etwa 30 Minuten garen.
  3. Anschließend die Süßkartoffeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und etwas abkühlen lassen.
  4. Nun die Eier, das Mehl, das Paniermehl und den frisch geriebenen Käse hinzufügen und alle Zutaten mit den Händen gut vermengen.
  5. Als Nächstes das Öl in einer tiefen Pfanne (oder Fritteuse) auf etwa 170 °C erhitzen.
  6. Währenddessen aus der Süßkartoffel-Masse kleine Bällchen formen und im Paniermehl wenden.
  7. Sobald das Öl heiß ist, die Süßkartoffelbällchen hineingeben und darin in etwa 10 Minuten goldbraun frittieren.
  8. Im Anschluss daran mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm oder kalt servieren.

Tipps zum Rezept

Ist keine Kartoffelpresse vorhanden, die Süßkartoffeln entweder mit einem Stampfer oder einer Gabel zerdrücken.

Wer mag, mischt noch frische, fein gehackte Kräuter wie Petersilie, Koriander, Gewürze wie Kurkuma, Currypulver oder fein gehackten Knoblauch unter die Kartoffel-Masse.

In Ermangelung eines Küchenthermometers einfach den Stiel eines Holzkochlöffels in das heiße Öl tauchen. Sobald kleine Blasen daran emporsteigen, ist es zum Frittieren bereit.

Mit einem leckeren Dip schmecken die Süßkartoffel-Bällchen nochmal so gut, beispielsweise mit diesem Frischkäse-Dip mit Harissa und Knoblauch, einem Koriander-Minz-Dip oder Avocado-Joghurt-Dip.

Nährwert pro Portion

kcal
1.763
Fett
168,61 g
Eiweiß
9,65 g
Kohlenhydrate
39,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Mary99

Ich mag diese Bällchen sehr gerne, die Zubereitung ist einfach und die Bällchen passen sowohl als Snack auch als Beilage.

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