Süßkartoffeln mit Hüttenkäse

Die orangefarbenen Knollen sind lecker und gesund und dieses einfache Rezept macht aus den Süßkartoffeln mit Hüttenkäse eine schmackhafte Mahlzeit mit einer guten Portion an Eiweiß.

Süßkartoffeln mit Hüttenkäse Foto GuteKueche.de

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Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Backblech Schüssel Gemüseschäler Backpapier Küchenreibe Schere

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln waschen, schälen und längs in 6 gleich große Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das vorbereitete Backblech legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
  3. Währenddessen die Möhren waschen, schälen, auf einer Küchenreibe fein reiben und den Möhrenrieb in eine Schüssel geben.
  4. Danach das Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen mit einer Schere fein schneiden.
  5. Als Nächstes die Süßkartoffelscheiben aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  6. Den Hüttenkäse zum Möhrenrieb in die Schüssel geben, Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie das Basilikum hinzufügen und alles miteinander vermengen.
  7. Im Anschluss daran die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
  8. Zuletzt die Süßkartoffeln mit Hüttenkäse bestreichen, mit der Petersilie garnieren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Süßkartoffeln verfügen über reichlich Ballaststoffe, eine nennenswerte Menge an Vitamin C sowie antioxidative Carotine, Kalium, Kalzium und Vitamin K. Ihre sekundäre Pflanzenstoffe wirken entzündungshemmend und schützen unsere Körperzellen gegen oxidativen Stress.

Der Hüttenkäse ist nicht nur kalorienarm, sondern liefert reichlich Eiweiß für den Muskelaufbau, ist leicht verdaulich und trägt mit den Mineralstoffen Kalzium und Phosphor zur Stärkung unserer Knochen bei.

Basilikumblätter lassen sich mit der Schere leicht in feine Streifen schneiden, wenn man mehrere übereinanderlegt, zusammenrollt und dann erst schneidet.

Alternativ können die sehr gründlich gewaschenen Süßkartoffeln ungeschält der Länge nach halbiert und im Backofen etwa 40-60 Minuten - je nach Größe - gebacken werden. Den Hüttenkäse auf die Süßkartoffelhälften häufeln und genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
271
Fett
3,95 g
Eiweiß
10,70 g
Kohlenhydrate
48,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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