Süßkartoffeln im Ofen

Zutaten für 2 Portionen
3 | Stk | Süßkartoffeln |
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3 | EL | Olivenöl |
3 | TL | Süßkartoffelgewürz |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Paprikapulver, geräuchert |
1 | EL | Kräuter, gehackt, nach Belieben |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Süßkartoffeln unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen und danach trocken tupfen.
- Nun die Kartoffeln der Länge nach halbieren, dann vierteln und in nicht zu dicke Spalten schneiden.
- Anschließend das Olivenöl mit dem geräucherten Paprikapulver, dem Süßkartoffelgewürz und etwas Salz in einer großen Schüssel verrühren.
- Die Süßkartoffelspalten in die Gewürzmischung geben und mit den Händen gründlich vermischen, so dass alle Spalten leicht damit überzogen sind.
- Im Anschluss daran auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und die Süßkartoffeln im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 15-20 Minuten backen.
- Danach wenden und in weiteren 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt die knusprigen Süßkartoffeln in einer Schüssel anrichten, mit frischen Kräutern bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Wer kein fertiges Süßkartoffelgewürz kaufen möchte, stellt seine eigene, individuelle Mischung aus Gewürzen wie gemahlenem Kreuzkümmel, Koriander sowie Kurkuma, Currypulver, Muskatnuss, Zimt, Chili, Ingwer oder Zitrone selbst zusammen. Sie alle harmonieren hervorragend mit dem mildsüßen Geschmack der Süßkartoffeln.
An frischen Kräutern sind Rosmarin, Oregano und Thymian, aber auch Basilikum ideale Süßkartoffel-Begleiter.
Dazu passen ein Joghurt-Dip oder ein figurfreundlicher Kräuterquark ohne Zucker. Die knusprigen Spalten schmecken aber auch toll zu Steaks, Schnitzel & Co.
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