Bratkartoffeln aus Süßkartoffeln

Zutaten für 2 Portionen
3 | Stk | Süßkartoffeln, mittelgroß |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebeln |
4 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Butterschmalz |
1 | Prise | Chilisalz |
Kategorien
Zeit
32 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 22 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Süßkartoffeln gründlich unter kaltem Wasser abbürsten und waschen.
- Anschließend mit Küchenpapier trocknen und in möglichst gleich große, mundgerechte Würfel schneiden.
- Dann die Zwiebeln und die Knoblauchzehen abziehen und beides fein hacken.
- Jetzt das Butterschmalz in der Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Süßkartoffelwürfel hineingeben und unter gelegentlichem Wenden etwa 12 Minuten braten.
- Im Anschluss daran mit Chilisalz würzen, die Zwiebel- und Knoblauchwürfel untermischen und alles weitere 10 Minuten braten.
- Die fertigen Bratkartoffeln aus Süßkartoffeln zuletzt nochmals abschmecken und dann sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Süßkartoffeln können rund bis länglich sein und ihre Farbe erstreckt sich von Rot über Braun bis hin zu Weiß. Rotfleischige Knollen schmecken am aromatischsten und aufgrund der reichlich vorhandenen Ballaststoffe sättigen sie langanhaltend.
Die Knollen sind das nährstoffreichste Gemüse überhaupt, denn sie sind reich an sekundären Pflanzenstoffen, Mangan, Folat, Kupfer und Eisen. Dazu kommen noch die Vitamine C, B2, B6 und E sowie Biotin (Vitamin H), die sie so gesund machen.
Sofern die Schale der Knollen schön glatt ist, müssen sie vor dem Braten nicht geschält werden. Ist sie unansehnlich, besser schälen.
Diese Bratkartoffeln aus Süßkartoffeln werden sicher auch Kindern gut schmecken, vielleicht mit einem einfachen Spiegelei. Sie eignen sich aber auch prima als Beilage zu gegrilltem und gebratenem Fleisch.
Mit verschiedenen Kräutern wie Rosmarin, Thymian oder auch Petersilie bringt man mehr Geschmack in das Gericht.
User Kommentare