Rosenkohl-Auflauf mit Süßkartoffeln

In diesem Rosenkohl-Auflauf mit Süßkartoffeln stecken viele Vitamine sowie viel Geschmack. Hier das gesunde Rezept aus der Gemüseküche.

Rosenkohl-Auflauf mit Süßkartoffeln Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

100 g Käse, gerieben (z.B. Gouda, Cheddar)
1 EL Thymian, frisch, sehr fein gehackt
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Auflauf

800 g Rosenkohl
500 g Süßkartoffeln
80 g Bacon, in Scheiben
1 Prise Salz
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Béchamelsauce

40 g Butter
40 g Weizenmehl
200 ml Milch
50 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Zeit

82 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 62 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zuerst die Süßkartoffeln in einen Topf mit Salzwasser geben, zum Kochen bringen und in etwa 20 Minuten garen. Danach abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und pellen.
    2. Den Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Rosenkohl hineingeben und etwa 10 Minuten garen. Danach abgießen, mit sehr kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
    3. Währenddessen eine Auflaufform mit Butter ausfetten und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Zubereitung Rosenkohl-Auflauf mit Süßkartoffeln:

    1. Nun die Süßkartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem Rosenkohl in die Auflaufform füllen. Den Bacon in dünne Streifen schneiden und untermischen.
    2. Anschließend für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und unter Rühren das Mehl darin 1-2 Minuten hell anschwitzen.
    3. Dann die Milch dazugießen und die Zutaten mit dem Schneebesen glatt rühren.
    4. Anschließend die Sahne angießen, die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
    5. Jetzt die Béchamelsauce über dem Rosenkohl-Auflauf mit Süßkartoffeln verteilen und den geriebenen Käse darüberstreuen.
    6. Den Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
    7. Zum Schluss den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit dem Thymian bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Süßkartoffeln enthalten mehr Ballaststoffe und Stärke als normale Kartoffeln, außerdem wenig Fett, viele Mineralstoffe und Vitamine. Ihr Zuckergehalt ist im Vergleich fast dreimal so hoch, jedoch lässt er den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam steigen.

Rosenkohl enthält unter allen Wintergemüse-Sorten den höchsten Anteil an Vitamin C und ist deshalb in der kalten Jahreszeit besonders wertvoll. Darüber hinaus sind die gesunden Röschen reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Kalzium, Eisen und Kalium.

Bei empfindlichem Magen macht es Sinn, dem Rosenkohl-Kochwasser ein paar Kümmel-, Anis- oder Fenchelsamen hinzuzufügen. Dadurch wird er leichter bekömmlich.

Der Bacon gibt viel Geschmack an den Auflauf, kann aber für eine vegetarische Variante weggelassen werden.

Nährwert pro Portion

kcal
525
Fett
32,87 g
Eiweiß
16,44 g
Kohlenhydrate
41,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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