Süßkartoffelbällchen mit Koriander

Für einen Snack oder Fingerfood sind die Süßkartoffelbällchen mit Koriander das richtige Rezept. Innen fluffig, außen knusprig und superlecker.

Süßkartoffelbällchen mit Koriander Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (55 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Süßkartoffeln
0.5 Bund Frühlingszwiebeln
2 zw Koriander
2 TL Kichererbsenmehl
1 Schuss Wasser
1.5 EL Rohrohrzucker
1 TL Salz
2.5 EL Weizenmehl, Type 405
500 ml Pflanzenöl

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse Kochtopf Sieb Küchenpapier

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Süßkartoffeln schälen, waschen und fein würfeln.
  2. Dann die Süßkartoffelwürfel in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und etwa 10 Minuten garen, bis sie weich sind.
  3. Währenddessen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und dann hacken. Den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  4. Danach die Süßkartoffelwürfel in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
  5. Anschließend das Kichererbsenmehl mit ein wenig Wasser anrühren und zusammen mit den Frühlingszwiebeln, Zucker, Salz sowie dem Weizenmehl zum Süßkartoffelpüree geben und alles gut vermischen.
  6. Nun den gehackten Koriander unter die Masse arbeiten und daraus mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen.
  7. Jetzt das Öl in einem Topf auf etwa 170 °C erhitzen und die Bällchen darin portionsweise jeweils etwa 3-4 Minuten goldbraun frittieren.
  8. Die Süßkartoffelbällchen mit Koriander anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Die Süßkartoffelmasse soll zuletzt nicht an den Fingern kleben, sondern eher trocken sein. Falls sie noch zu feucht ist, noch etwas Mehl hinzufügen.

Sofern kein Küchenthermometer vorhanden ist, das Ende eines Holzkochlöffelstiels in das erhitzte Pflanzenöl tauchen. Wenn kleine Bläschen an ihm emporsteigen, hat das Öl die richtige Temperatur und die Bällchen können frittiert werden.

Nicht zu viele Süßkartoffelbällchen auf einmal in das heiße Öl geben, da es sonst abkühlt, die Bällchen sich mit Fett vollsaugen und nicht knusprig werden.

Nach Belieben mit frischen Kräutern, wie Koriander oder Dill garnieren. Dazu passt ein Joghurt-Dip mit Kräutern oder ein einfacher, aber leckerer Tomatendip. Koriander-Fans schmeckt dazu sicher dieser frische Koriander-Minz-Dip.

Nährwert pro Portion

kcal
882
Fett
83,17 g
Eiweiß
2,07 g
Kohlenhydrate
24,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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