Zuckerschoten mit Zwiebeln und Speck

Zutaten für 2 Portionen
600 | g | Zuckerschoten |
---|---|---|
350 | g | Zwiebeln |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
125 | g | Frühstücksspeck/Bacon, in Scheiben |
0.5 | EL | Butter |
0.5 | Bund | Kerbel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
31 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zuckerschoten waschen, bei größeren Exemplaren die beiden Spitzen am Ende abschneiden und die Fäden zwischen Daumen und Messer gleich mit abziehen.
- Als Nächstes den Speck in etwa 0,5 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Dann den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken.
- Anschließend den Kerbel kurz abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken.
- Nun etwas Butter in eine große Pfanne geben und erhitzen. Die Speckstreifen einlegen und in etwa 3-4 Minuten knusprig ausbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Jetzt die Zwiebelscheiben im heißen Speckfett etwa 3-4 Minuten dünsten, dann den Knoblauch und die Zuckerschoten dazugeben und mit Salz würzen. Das Gemüse zugedeckt in etwa 2-3 Minuten bissfest garen.
- Zuletzt mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen, die Speckstreifen und den Kerbel untermischen und die Zuckerschoten mit Zwiebeln und Speck sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Zuckerschoten sind besonders zart und haben den typischen Erbsen-Geschmack. Sie sind jedoch wesentlich süßer, wobei ihre Süße durch das kurze Garen noch intensiver wird. Beim Einkauf sollten sie eine kräftig-grüne Farbe haben und knackig sein. Quietschen sie beim Aneinanderreiben, sind sie garantiert frisch.
Das Gemüse ist reich an Eiweiß, Kohlenhydraten, Vitaminen und gesunden Ballaststoffen. Zudem enthält es wertvolles Eisen, Kalium sowie Phosphor.
Die Fäden an den Seiten der Schoten sollten unbedingt entfernt werden. Sie sind schwer zu kauen und verderben den Genuss.
Zuckerschoten aus heimischem Anbau sind nur in der Zeit von Juni bis August zu haben, können aber prima eingefroren werden. Dafür die gewaschenen und geputzten Schoten 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken und in Gefrierbeuteln verpacken.
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