Apfelpunsch

Zutaten
1 | l | Cidre, Apfelwein |
---|---|---|
10 | Stk | Wacholderbeeren |
2 | Stk | Sternanis |
8 | Stk | Nelken |
5 | Stk | Zimtstangen |
3 | EL | Rohrzucker, braun |
1 | Schb | Zitrone |
4 | Schb | BIO-Orange |
Benötigte Küchenutensilien
Zubereitung
- Den Cidre (=Apfelschaumwein) mit allen Gewürzen (Wacholderbeeren, Sternanis, Gewürznelken und Zimt), dem Zucker, der Zitronenscheibe sowie den Orangenscheiben in einem großen Topf erhitzen (er sollte aber nicht kochen).
- Nun das Ganze für ca. 15 Minuten ziehen lassen - dabei hin und wieder umrühren.
- Dann den Apfelpunsch noch heiß über ein Sieb in hitzefesten Gläsern oder Tassen abfüllen. Nach Belieben mit Apfelscheiben, Sternanis und Zimtstangen garnieren.
Tipps zum Rezept
Wer es gerne etwas stärker mag, kann noch einen Schuss braunen Rum hinzufügen. Zusätzlich etwas Apfelsaft sorgt für mehr Fruchtigkeit. Nach Belieben mit dem Mark einer halben Vanilleschote oder etwas Kardamom verfeinern.
Hochwertigen Apfelwein wählen. Anstelle von Cidre kann man auch einen trockenen Weißwein und klaren Apfelsaft, im Verhältnis 2:1, verwenden. Besonders gut passen Weißweinsorten wie Riesling trocken, Silvaner, Pinot Blanc (Weißburgunder) oder Grüner Veltliner.
Den Punsch nicht kochen lassen! Apfelwein enthält Alkohol – wenn man ihn kocht, verkocht er. Maximal auf ca. 75–80 °C erhitzen, damit der Geschmack erhalten bleibt (und ggf. der Alkohol).
Werden Gäste erwartet, kann der Punsch in einem Thermobehälter oder Topf auf kleinster Stufe warmgehalten werden.
User Kommentare
Mit Wacholderbeeren habe ich noch keinen Apfel- oder normalen Punsch gemacht. Eine interessante Anregung, das werde ich probieren.
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