Beerenpunsch

Dieses Rezept für Beerenpunsch ist ein Erlebnis für die Sinne. Der Duft von Nelken und Rotwein, die tiefrote Farbe, der Geschmack - einfach herrlich.

Beerenpunsch Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (511 Stimmen)

Zutaten

750 ml Rotwein, trocken
150 ml Wasser
200 ml Orangensaft
1 Schuss Zitronensaft
100 g Zucker
1 Stk Zimtstange
1 Paar Pimentkörner
2 Stk Gewürznelken
250 g Beeren, nach Belieben, frisch oder aufgetaut

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Tasse

Zubereitung

  1. Für den Beerenpunsch zuerst den Rotwein mit Wasser, Orangensaft, Zitronensaft, Zucker, Zimt, Pimentkörner und Nelken in einem Topf zum Kochen bringen und dann sofort die Kochplatte abdrehen.
  2. Danach die aufgetauten oder frischen, gewaschenen Beeren unterrühren und 5 Minuten darin ziehen lassen.
  3. Zum Schluss Nelken, Pimentkörner und Zimtstange entfernen und dann den Punsch (mit den Beeren) heiß in Tee- bzw. Punschgläsern servieren.

Tipps zum Rezept

Einen Löffel dazu geben, damit man die Beeren auch auslöffeln kann.

Für einen aromatischen Beerenpunsch mit Gewürzen und Rotwein ist es wichtig, einen fruchtbetonten, nicht zu tanninreichen Rotwein zu wählen – z. B. Merlot oder Spätburgunder –, damit der Punsch rund und harmonisch bleibt.

Das Ganze nur auf etwa 70–80 °C erwärmen, damit der Alkohol nicht verkocht und der Geschmack erhalten bleibt. Eine kurze Ruhezeit nach dem Erhitzen intensiviert das Aroma.

Für Beerenpunsch eignen sich viele Beerenarten – je nach Geschmack. Besonders beliebt und aromatisch sind Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren oder Cranberries.

Nährwert pro Portion

kcal
1.196
Fett
2,78 g
Eiweiß
6,19 g
Kohlenhydrate
161,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kinderpunsch

KINDERPUNSCH

Dieser alkoholfreie Kinderpunsch schmeckt nicht nur den Kleinen. Mit diesem Rezept gelingt einfach und schnell ein tolles, wärmendes Getränk.

Eierlikör Punsch

EIERLIKÖR PUNSCH

Das cremige, heiße Getränk ist besonders in der Weihnachtszeit eine Sünde wert. Das Rezept für einen köstlichen Eierlikör Punsch gibt es hier.

Apfelpunsch

APFELPUNSCH

Apfelwein und Wacholderbeeren, was für eine gelungene Kombination für dieses Rezept. Das schmeckt und wärmt an frostigen Tagen.

Weihnachtspunsch

WEIHNACHTSPUNSCH

Im Advent wärmt unser Weihnachtspunsch nicht nur den Magen, sondern auch die Herzen. Der Duft, der von diesem Rezept ausgeht, ist einfach himmlisch.

Advent-Schoko-Punsch

ADVENT-SCHOKO-PUNSCH

Zimt, Schokolade und Lebkuchengewürz machen aus diesem Advent-Schoko-Punsch das himmlischste Rezept für Weihnachten, das man sich vorstellen kann.

Saftpunsch

SAFTPUNSCH

Heißer Saftpunsch in der kalten Zeit ist auch ohne Alkohol ein Genuss. Dieses Rezept schmeckt Kindern genauso wie Erwachsenen.

User Kommentare

il-gatto-nero

Das Wasser lasse ich weg und bei den Gewürzen kann man einen Beutel Glühweingewürz (selbstgemacht) verwenden.

Auf Kommentar antworten