Baiser-Küsschen mit Zitrone
Zutaten für 6 Portionen
| 4 | Stk | Eiweiß |
|---|---|---|
| 210 | g | Puderzucker |
| 0.5 | TL | Backpulver |
| 2 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
| 1 | Tr | Lebensmittelfarbe, gelb |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst das Eiweiß in eine fettfreie Schüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine aufschlagen, bis es leicht schaumig wird.
- Dann die Hälfte vom Puderzucker nach und nach hinzufügen, dabei weiter schlagen und das Backpulver (das macht die Masse stabiler) unterrühren.
- Anschließend den restlichen Puderzucker sowie Zitronensaft untermengen und so lange weiterschlagen, bis eine feste, glänzende Baisermasse entsteht.
- Den Backofen auf 90 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun die Hälfte der Baisermasse in eine zweite Schüssel füllen, mit der Lebensmittelfarbe einfärben und in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Ebenso die naturbelassene, weiße Baisermasse in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Spitze nicht abschneiden – die kleinen Beutel bleiben zunächst geschlossen. Luft herausstreichen und oben gut eindrehen.
- Jetzt die gewünschte Tülle in einen großen Spritzbeutel einlegen und die Spitze abschneiden, sodass die Tülle gut sitzt.
- Im Anschluss die Spitzen der zwei kleinen Beutel knapp abschneiden – möglichst gleich groß für einen harmonischen Farbfluss. Beide kleinen Spritzbeutel gemeinsam in den großen Beutel mit der Tülle legen. Sie sollen nebeneinander liegen, nicht übereinander – so kommen beide Farben gleichmäßig durch die Tülle.
- Nun den großen Beutel oben gut zusammendrehen und Tupfen auf das vorbereitete Backblech spritzen - dabei gleichmäßig Druck ausüben, sodass beide Baisermassen gleichzeitig durch die Tülle gedrückt werden.
- Zuletzt Baiser-Küsschen mit Zitrone im vorgeheizten Backofen für ca. 90 Minuten trocknen lassen, bis sie sich leicht vom Papier lösen und innen trocken sind.
Tipps zum Rezept
Die Zitronen-Baiser-Küsschen sind perfekt als kleine Knabberei, zum Kaffee oder als hübsches Topping für Desserts und Kuchen.
Schüssel und Mixer am besten mit Zitronensaft oder Essig auswischen und somit entfetten, denn schon kleinste Fettspuren verhindern sauberes Aufschlagen.
Backpapier leicht anfeuchten, dann löst sich das Baiser nach dem Trocknen besser. Geduld ist wichtig: Baiser trocknet, es backt nicht. Niedrige Temperatur = perfekte Konsistenz.
Hier ein Grundrezept für Baiser selber machen.
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