Saftiger Rührkuchen

Nachstehend das einfache Rezept für einen leckeren, saftigen Rührkuchen. Ein Klassiker, der zu vielen Gelegenheiten passt.

Saftiger Rührkuchen

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Zutaten für 12 Portionen

250 g Butter, weich
130 g Zucker
1 Stk Vanillezucker-Tütchen
1 Stk Zitronenschalen-Abrieb, unbehandelt
300 g Mehl, weiß, Type 405
6 g Backpulver
1 Prise Salz
4 EL Vollmilch (mehr oder weniger)
4 Stk Eier (Freiland)
1 TL Butter, zum Einfetten
1 EL Paniermehl, zum Ausstreuen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Als ersten Schritt Butter, Zucker sowie Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und cremig verrühren.
  2. Dann die Eier einzeln zugeben, gut unterrühren, danach den Abrieb der Zitrone noch verrühren.
  3. Als nächstes das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Salz vermischen, dann die Hälfte der Mischung mit 2 Esslöffeln Milch mit der Butter-Zucker-Mischung glatt rühren. Danach die andere Hälfte gut unterrühren. Jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Eventuell nochmal 2 Esslöffel Milch zugeben, der Teig sollte jedoch ziemlich schwer vom Löffel reißen.
  5. Eine nicht zu große Kastenform (ca. 25 cm lang) mit Butter einfetten, dann mit Paniermehl ausstäuben und den Teig glatt hineingeben. Den Kuchen jetzt im Backofen in der unteren Hälfte ca. 50 Minuten (kann abhängig vom Ofen variieren) backen, dabei sollte die Oberfläche eine hellbraune Farbe bekommen.
  6. Den saftigen Rührkuchen nach dem Backen in der Form noch etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.

Tipps zum Rezept

Damit der Rührkuchen saftig bleibt sollte man ihn mit Frischhaltepapier abdecken.

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