Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine Guglhupfform (Ø 20,5 cm), oder eine andere beliebige Backform, mit Öl ausfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
Anschließend das Mehl mit dem Backpulver, dem Kakao und dem Zimt in einer Rührschüssel miteinander vermischen. Die Eier nach und nach unterrühren.
In einem Rührbecher das Öl, den Rotwein sowie dem Ahornsirup vermischen, zum Mehlgemisch geben und alle Zutaten mit einem Schneebesen oder den Rührbesen einer Küchenmaschine glatt verrühren. Zuletzt die Schokoladenstreusel unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 40-45 Minuten backen. Garprobe: Einen Holzzahnstocher in den Kuchen stechen. Klebt kein Teig daran, ist der Kuchen fertig. Sonst ein paar Minuten länger backen.
Den fertigen Rotweinkuchen mit Öl aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen. Danach aus der Form stürzen, mit Puderzucker übersieben und servieren.
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