Zitronen-Zuckerguss
Zutaten für 1 Portionen
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
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1 | EL | Wasser |
250 | g | Puderzucker |
Rezept Zubereitung
- Basis für diesen Zuckerguss ist Puderzucker, der mit mehr oder weniger Zitronensaft oder mit einer Mischung aus Zitronensaft und Wasser zu einem normalen, dicken oder zarten Zuckerguss verrührt wird.
- Wichtig ist, dass die Flüssigkeit nach und nach in den Puderzucker gerührt wird, nicht umgekehrt!
- Den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben. Den Zitronensaft entweder pur oder mit Wasser gemischt hinzufügen und glatt rühren.
- Zuletzt den Zitronen-Zuckerguss dick auf einen Zitronenkuchen oder eine Zitronentorte streichen oder Kekse oder Muffins damit verzieren.
Tipps zum Rezept
Eine Portion Zuckerguss reicht aus für 1 Kuchen, 1 Torte, 12 Muffins oder 1 Backblech voller Kekse.
Sofern ein Kuchen lediglich ein schönes Finish erhalen soll, bietet sich ein leichter Guss an. Dafür lediglich die Hälfte der angegebenen Puderzuckermenge verwenden. Er eignet sich übrigens auch für das Glasieren von Lebkuchen oder zum Tränken von Kuchen und Torten.
Guss, der auf einen noch warmen Kuchen aufgebracht wird, dringt ein wenig in die Oberfläche ein. Soll er ihn jedoch schön dick und strahlend weiß umhüllen, den Kuchen vorher vollständig auskühlen lassen.
Ist der Guss zu dünn geraten, Puderzucker in eine Schüssel geben und den dünnen Guss nach und nach unterrühren. Ist er zu dickflüssig, etwas heißes Wasser oder Zitronensaft teelöffelweise untermischen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
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