Apfel-Hafer-Muffins

Zutaten für 10 Portionen
180 | g | Dinkelmehl |
---|---|---|
150 | ml | Mineralwasser (mit Kohlensäure) |
100 | ml | Rapsöl |
2 | EL | Apfelmus |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Msp | Salz |
4 | EL | Haferflocken |
1 | Stk | Apfel |
100 | g | Zucker |
1 | Prise | Zimt |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
- Nun das Mehl mit dem Zucker, Backpulver, Zimt, Salz und den Haferflocken in eine große Schüssel geben und alles miteinander vermischen.
- Den Apfel abspülen, trocken tupfen und auf einem Gemüsehobel fein raspeln. Danach mit dem Zuckerfreien Apfelmus vermischen und unter die trockenen Zutaten heben.
- Zuletzt das Öl und - ganz zum Schluss - das Mineralwasser unterrühren.
- Den Teig in die Papierförmchen füllen und die Apfel-Hafer-Muffins im heißen Backofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und genießen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wer Papierförmchen für Verschwendung hält, fettet die Muffinformmulden mit etwas Pflanzenöl ein oder verwendet eine Silikonform, die nicht gefettet werden muss.
Ein nussiges Aroma erhalten die Muffins, wenn die Haferflocken vor dem Einrühren in den Teig in einer beschichteten Pfanne etwa 2-3 Minuten - ohne Zugabe von Fett - geröstet werden. Zusätzlich können klein gehackte Nüsse (etwa 50 g) in den Teig gerührt werden.
Pflanzensahne enthält mehr ungesättigte Fettsäuren und ist damit zwar gesünder, aber eben auch schwerer in Form zu kriegen. Daher beim Einkauf auf "Schlagcreme" oder den Zusatz "schlagbar" achten. Es gibt "Schlagcreme" sogar sprühbereit aus der Dose!
Alternativ lässt sich eine vegane Schlagsahne aus 100 ml Kichererbsenwasser, 1 EL Agavendicksaft und ¼ TL Vanillemark selbst herstellen. Die Zutaten in eine Rührschüssel geben mit den Schneebesen einer Küchenmaschine 5 Minuten aufschlagen.
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