Zuckerguss Grundrezept

Zutaten für 1 Portion
Zutaten für den normalen Zuckerguss
4 | EL | Wasser |
---|---|---|
250 | g | Puderzucker |
Zutaten für den dicken Zuckerguss
250 | g | Puderzucker |
---|---|---|
3 | EL | Wasser |
Zutaten für den zarten Zuckerguss
125 | g | Puderzucker |
---|---|---|
3 | EL | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
3 min. Gesamtzeit 3 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Puderzucker durch ein feines Sieb in eine Schüssel oder Schale füllen.
- Dann nach und nach die angegebene Menge Wasser - je nach gewünschter Konsistenz - hinzufügen und glatt rühren.
- Anschließend auf Kuchen, Torten, Plätzchen oder Muffins streichen oder in eine Spritztüte füllen und auf das Backwerk spritzen.
Basis für das Zuckerguss Grundrezept ist Puderzucker, der mit mehr oder weniger Wasser zu einem normalen, dicken oder zarten Zuckerguss verrührt wird.
Tipps zum Rezept
Wichtig ist, dass der Puderzucker vorher durch ein feines Sieb gerührt wird. Dann das Wasser nach und nach in den gesiebten Puderzucker einrühren, nicht umgekehrt!
Eine Portion Zuckerguss reicht aus für 1 Kuchen, 1 Torte, 12 Muffins oder 1 Backblech voller Plätzchen oder Lebkuchen.
Hier noch ein paar Zuckerguss-Varianten:
Grundsätzlich lässt sich der selbstgemachte Zuckerguss besser verteilen, wenn die Oberfläche also der Kuchen oder die Plätzchen noch warm sind. Dann zieht die Glasur aber auch in den Kuchen ein und kann ihn noch süßer und auch saftiger machen.
Eine schönere und hellere Farbe erreicht man mit der Glasur, wenn der Kuchen bereits vollständig ausgekühlt ist.
User Kommentare
Ich variiere beim Zuckerguss und gebe entweder Zitronensaft oder etwas Rum dazu, passend zum jeweiligen Kuchen. Er lässt sich auch gut einfärben, Himbeerpulver oder Rote-Bete-Pulver färben auf natürliche Weise.
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Ich habe den dicken Zuckerguss für meine Plätzchen gemacht und dieser ist perfekt gelungen! Er war gut aufzutragen, danke für das Rezept!
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