Börek
Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Zwiebeln |
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4 | Bl | Teig (Yufka-Blätter) |
100 | g | Hackfleisch, vom Rind |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Gewürzmischung (Pul Biber) |
1 | Schuss | Pflanzenöl, zum Beispiel Sonnenblumenöl, zum Beträufeln |
1 | TL | Butter, für die Form |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diese türkische Spezialität zuerst die Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Die vier Teigblätter (Yufka Blätter) auflegen, mit Hackfleisch belegen, die Zwiebelstücke sowie Salz, Pfeffer und die Gewürzmischung darauf verteilen und mit Öl beträufeln.
- Die Seiten von den Teigblättern einschlagen, wie einen Strudel aufrollen oder zusammenlegen, die Teigrollen in eine mit Butter oder Olivenöl gefettete Auflaufform legen und nochmal mit Öl beträufeln.
- Börek im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten knusprig backen. Danach mit einem feuchtem Leinentuch bedecken und kurz ziehen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Traditionell werden die gefüllten Rollen in eine Schnecken- oder S-Form gebracht. Dazu frischen Blattsalat und türkischen Joghurt servieren.
Vor dem Backen kann man die Rollen mit geschmolzener Butter und/oder Eigelb bestreichen und zusätzlich mit Sesam, Schwarzkümmel oder Mohn bestreuen.
Börek hat seinen Ursprung in der osmanischen Küche und kann mit Käse (meist Fetakäse), Hackfleisch oder Gemüse gefüllt werden. Es wird meist als Vorspeise oder Hauptgericht serviert.
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