türkische Rezepte

türkische Rezepte Foto Depositphotos

Orientalisches Essen wird auch in unseren Breiten immer beliebter. Türkische Rezepte sind extravagant, aber auch einfach zuzubereiten. Die geheimnisvollen Gewürze in den Rezepten machen türkisches Essen zu einem wahren Gourmeterlebnis. Türkische Rezepte sind besonders vielfältig und sehr harmonisch. Auch in der eigenen Küche sollte man diese Rezepte ausprobieren. Ob Vorspeise, Hauptspeise oder Dessert – es überrascht, wie einfach sich diese orientalischen Köstlichkeiten zubereiten lassen. Ein türkisches Essen ist eine ideale Gelegenheit für ein nettes Beieinander, denn man sollte sich Zeit nehmen, das kulinarische Vergnügen zu genießen. Denn die türkische Küche hat einiges zu bieten.

Die türkische Küche steht für Extravaganz und Orientalistik und mit unseren türkischen Rezepten holt man sich ein Stück davon nach Hause.

BELIEBTESTE TÜRKEI REZEPTE

Türkische Köfte

Türkische Köfte

4.867 Bewertungen

Köfte sind türkische Hackbällchen, die kräftig gewürzt sind. Mit diesem Rezept gelingt die Köstlichkeit.

Engelshaar

Engelshaar

659 Bewertungen

Engelshaar wird nach diesem traditionellen, portugiesischen Rezept zubereitet und gern als Dekoration für Kuchen und Süßspeisen verwendet.

Türkischer Honig

Türkischer Honig

2.998 Bewertungen

Türkischer Honig lässt sich mit diesem Rezept leicht zubereiten. Seine Herstellung macht Spaß und in doppelter, dreifacher Menge auch anderen Freude.

Kumpir - gefüllte Backkartoffel

Kumpir - gefüllte Backkartoffel

2.531 Bewertungen

Die Kumpir - gefüllte Backkartoffel kommt aus der Türkei. Dabei sorgt das Streetfood-Rezept mit verschiedenen Toppings für herzhaften Genuss.

Kadayif Teigfäden selber machen

Kadayif Teigfäden selber machen

254 Bewertungen

Kadayif Teigfäden werden für viele orientalische und türkische Dessert-Rezepte verwendet. Die beliebte Zutat gelingt mit dem Rezept sehr einfach.

Galaktoboureko

Galaktoboureko

1.767 Bewertungen

Galaktoboureko ist ein Grießauflauf, der in Griechenland nicht als Dessert, sondern wie Kuchen serviert wird. Dies ist ein traditionelles Rezept.

Ramazan pidesi - Türkisches Fladenbrot

Ramazan pidesi - Türkisches Fladenbrot

2.240 Bewertungen

Dieses türkische Fladenbrot wird typischerweise zum Ramadan zubereitet. Dieses Rezept lässt es innen fluffig und außen schön knusprig werden.

Türkisches Baklava

Türkisches Baklava

1.514 Bewertungen

Baklava ist eine beliebte türkische Nachspeise, die aus Nüssen, Blätterteig und Zuckersirup besteht. Mit diesem Rezept gelingt die Leckerei.

Revani

Revani

2.240 Bewertungen

Dieser türkische Grießkuchen gilt als Ramadan-Dessert und ist mit diesem Rezept schnell zubereitet.

Bulgur Reis

Bulgur Reis

1.219 Bewertungen

Bulgur schmeckt allen Liebhaber der Türkischen Küche. Hier das einfache Rezept für Bulgur Reis.

Alle Türkei Rezepte

Die türkische Esskultur

Rezepte aus den türkischen Küchen haben eine lange Tradition. Einflüsse aus verschiedenen Ländern prägen noch heute bekannte türkische Gerichte. Spezielle Gewürze verleihen den Speisen oftmals ein besonderes Aroma und verströmen einen intensiven Duft. Die Übergänge zu beliebten Rezepten aus der osmanischen Kultur oder traditionellen Gerichten aus der Balkanküche gehen fließend ineinander über. Rezepte aus der Türkei sind sehr vielfältig und durchaus gesund - wenn man von den tollen Süßspeisen einmal absieht!

Frühstück

Das Frühstück fällt nicht immer schlicht aus. Gerade an besonderen Tagen ähnelt das Frühstück dem europäischen Brunch. Neben einem kräftigen schwarzen Tee findet man frisches Gepäck, Suppen und verschiedene Eierspeisen auf dem Tisch. Besonderheiten sind beispielsweise Bal, ein türkischer Honig oder Menemen, ein beliebte herzhafte Eierspeise mit Tomaten, Paprika und orientalischen Gewürzen.

Vorspeisen

In der türkischen Küche pflegt man seine ausgeprägte Esskultur und liebt kleine Vorspeisen. Die verschiedenen Appetithäppchen heißen auf Türkisch "Meze" und werden entweder kalt oder warm angeboten. Neben dem, auch in Deutschland bekanntem Humus, gibt es viele Dips, die auf Jogurtbasis sind und unterschiedliche, oft kräftig gewürzte, Salate. Piyaz ist zum Beispiel ein klassischer Salat aus Bohnen, Tahin und Essig. Dann gibt es ein beliebtes Rezept, das aus gefüllten Yufka-Teigblättern besteht. Oftmals können die schmackhaften Vorspeisen auch das Hauptgericht ersetzten.

Hauptgericht

Kebap, Köfte, Pide, Pilavlar, Etli Biber Dolmasi oder Börek sind nur einige traditionelle Hauptgerichte aus der türkischen Küche. Die Gerichte gibt es in unzähligen Varianten. Jede Region nutzt eigene Rezepte. In der Türkei gedeihen viele Gemüsesorten: grüne und rote Peperoni, Oliven, Auberginen, Zucchini, Zwiebeln, Kohl, Knoblauch und verschiedene Paprika- und Tomatensorten. Die leckeren Gemüsesorten sind immer ein wichtiger Bestandteil in türkischen Rezepten.

Dessert

Die Türkei ist bekannt für seine großartigen Süßwaren. Eine bekannte süße Versuchung ist die Baklava. Ein in Sirup getränkter dünner Teig mit einer leckeren Pistazien-Nussfüllung. Ebenfalls lecker ist das Helva. Ein Gebäck aus Sesammus und Zucker. Die Rezepte sind oft aufwendig und werden mit viel Liebe zubereitet. Übrigens kommt aus der Türkei die geliebte Kaffeehaus-Kultur. Das erste Kaffeehaus eröffnete 1697 in Würzburg und so kamen die bekannten Mokka-Weisheiten auch nach Deutschland.