Yufkateig

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Mehl |
---|---|---|
80 | g | Speisestärke |
1 | Prise | Salz |
180 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | EL | Planzenöl, neutral |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Speisestärke und dem Salz vermischen.
- Dann in die Mitte eine Vertiefung drücken und darin das Öl sowie die Hälfte des lauwarmen Wassers hineingießen, dann alle Zutaten von außen nach innen gut verkneten. Nun nach und nach das restliche Wasser eingießen und so lange weiterkneten, bis ein elastischer Teig entsteht.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde ruhen lassen.
- Anschließend den Yufkateig in 4 gleich große Stücke teilen, eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, darauf die Teigportionen sehr dünn rund ausrollen (je dünner desto besser) und nach Belieben belegen bzw. weiterverarbeiten.
Tipps zum Rezept
Yufkateigblätter werden vor allem in der Türkischen Küche wie zum Beispiel beim Türkisches Börek, Dürüm oder auch für Fladenbrot verwendet.
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