Yufkateig

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Mehl |
---|---|---|
80 | g | Speisestärke |
1 | Prise | Salz |
180 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | EL | Planzenöl, neutral |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Speisestärke und dem Salz vermischen.
- Dann in die Mitte eine Vertiefung drücken und darin das Öl sowie die Hälfte des lauwarmen Wassers hineingießen, dann alle Zutaten von außen nach innen gut verkneten. Nun nach und nach das restliche Wasser eingießen und so lange weiterkneten, bis ein elastischer Teig entsteht (ca. 10 -15 Minuten).
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde ruhen lassen.
- Anschließend den Yufkateig in 4 gleich große Stücke teilen, eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, darauf die Teigportionen am besten mit einem langen Nudelholz oder einem Oklava (türkisches Nudelholz) sehr dünn rund ausrollen (je dünner desto besser) und nach Belieben belegen bzw. weiterverarbeiten.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Yufkateig ähnelt dem griechischen Filoteig, ist aber oft etwas dicker und elastischer.
Yufkateigblätter werden vor allem in der Türkischen Küche wie zum Beispiel für Börek, Dürüm, Gözleme oder auch für Fladenbrot verwendet.
Frischer Yufkateig trocknet schnell aus, deshalb sollte er mit einem feuchten Tuch abgedeckt werden. Im Kühlschrank hält er sich 1–2 Tage, kann aber auch eingefroren werden. Dabei sollte er zwischen den Blättern mit Backpapier getrennt werden, um ein Verkleben zu verhindern. Vor der Verwendung langsam auftauen lassen.
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