Türkisches Baklava

Baklava ist eine beliebte türkische Nachspeise, die aus Nüssen, Blätterteig und Zuckersirup besteht. Mit diesem Rezept gelingt die Leckerei.

Türkisches Baklava

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Zutaten für 8 Portionen

500 g Blätterteig für Baklava
375 g Butterschmalz
200 g Pistazien, gehackt
0.5 TL Zimt, gemahlen
200 g Walnüsse, gerieben
2 EL Paniermehl
2 EL Zucker
1 TL Nelkenpulver

Zutaten für den Zuckersirup

600 mg Wasser
400 g Zucker
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 150 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Das Butterschmalz bei geringer Wärme in einem kleinen Topf schmelzen lassen und ein Backblech mit dem Butterschmalz bestreichen.
  2. Darauf eine dünne Schicht Blätterteig legen, mit Butter bestreichen, darauf eine weitere Schicht Blätterteig legen und wieder mit dem Butterschmalz bestreichen.
  3. Nach der Hälfte der vorbereiteten Blätterteigmasse die Pistazien sowie die Walnüsse mit etwas Zimt, Paniermehl, Zucker und Nelkenpulver gut vermischen und auf dem Teig verteilen. Anschließend mit dem restlichen Blätterteig zu Ende schichten.
  4. Nun die Baklava im vorgeheizten Backofen für circa 35 bis 40 Minuten goldbraun gebacken.
  5. Während der Backzeit für den Zuckersirup das Wasser mit dem Zucker vermischen und in einem Topf bei kleiner Temperatur erwärmen. Dabei den Sirup solange umrühren bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  6. Dann eine Prise Salz zugeben und den Sirup für weitere 20 Minuten einkochen lassen.
  7. Zuletzt den Zitronensaft unterrühren, für weitere 5 Minuten zu Ende köcheln lassen und anschließend den Sirup bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  8. Sobald die Baklava goldbraun ist aus dem Backofen nehmen und ebenfalls bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  9. Danach den Zuckersirup gleichmäßig über der Baklava verteilen und für 3 Stunden ziehen lassen. Dann die Baklava in die typisch kleinen Stückchen schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Es gibt eine Vielzahl von tollen Baklava-Rezepten, wobei sich die Füllungen stark unterscheiden können. Es gibt sie mit Walnüssen, gemahlenen Haselnüssen, Mandeln, Pistazien aber auch mit Cashewnüsse und weiteren Gewürzen.

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