Türkische Köfte
Zutaten für 3 Portionen
1 | Schuss | Öl, zum Braten |
---|---|---|
1 | EL | Gemüsebrühe |
0.5 | TL | Chiliflocken |
1 | TL | schwarzer Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Salz |
3 | EL | Bulgur, ince (Weizengrüze fein) |
3 | EL | Öl oder weiche Margarine |
3 | EL | Petersilie, gehackt |
1 | Stk | Ei |
500 | g | Hackfleisch, Rind oder Lamm |
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
2 | EL | Semmelbrösel, Paniermehl |
Rezept Zubereitung
- Für türkische Köfte zunächst die Zwiebel in grobe Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Danach das Hackfleisch zusammen mit dem Ei, Zwiebelstücken, Knoblauch, Öl, Bulgur, Semmelbrösel (oder in kleine Stücke gezupftes Weißbrot) und der Gemüsebrühe vermischen.
- Dann die Hackfleischmasse mit Chiliflocken, Kreuzkümmel, Petersilie, Salz sowie Pfeffer würzen.
- Im Anschluss die Masse (am besten mit den Händen) kräftig vermengen und für eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, so kann sich das typische Aroma entfalten.
- Anschließend aus der Hackfleischmasse (mit den Händen) längliche Hackbällchen formen und sanft zusammendrücken.
- Zuletzt das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die türkischen Köfte darin für ca. 8 Minuten anbraten oder auf dem Griller grillen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Formen etwas Olivenöl auf den Händen verteilen, so klebt die Masse weniger.
Serviert werden Köfte häufig zu Pommes, gegrillten Peperoni und einer scharfen Grillsauce. Auch ein leckerer Kartoffelsalat passt hervorragend zu dem Gericht.
Ein moderne Variante des Rezepts ist ein leckerer türkischer Köfte-Auflauf. Hierfür werden die vorbereiteten Köfte abwechseln mit Kartoffelscheiben in einer Auflaufform geschichtet und mit einer selbstgemachten Tomatensauce übergossen. Anschließend im Ofen für 20 Minuten garen. Man kann den Auflauf auch mit Käse überbacken und der Sauce weitere Gemüsesorten beifügen. Eine echt leckere Alternative zu den klassischen Köfte!
User Kommentare