Ramazan pidesi - Türkisches Fladenbrot

Dieses türkische Fladenbrot wird typischerweise zur Ramadanzeit zubereitet und ist außen knusprig und innen fluffig.

Ramazan pidesi - Türkisches Fladenbrot

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Zutaten für 8 Portionen

500 g Weizenmehl
0.5 Wf Hefe, ca. 21 g
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Stk Eigelb
2 EL Sesamsamen
4 EL Olivenöl
1 TL schwarzer Kümmel
1 EL Öl für das Blech
250 mg Wasser, lauwarm
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Die Hefe in der Hälfte des lauwarmen Wassers auflösen und das Mehl in eine große Schüssel füllen. In die Mitte des Mehls eine Vertiefung drücken und die Hefe-Wasser-Mischung hineingeben - zusätzlich auch das Salz hineinstreuen.
  2. Mit den Händen, von der Mitte aus, die Hefe mit dem Mehl verrühren und das restliche Wasser zugießen. Erst alles verrühren, dann mit den Händen verkneten. Die Hände entweder etwas mehlen oder einölen, damit der Teig nicht an den Fingern klebt.
  3. Nach dem Kneten sollte der Teig weich und geschmeidig sein - kann man natürlich auch mit einer Küchenmaschine machen. Den Hefeteig nun an einem warmen Ort zugedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis er seine Größe verdoppelt hat.
  4. Danach, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, einen großen oder zwei kleine, runde, flache Fladen formen. Dabei sollten die Ränder etwas dicker sein als die Mitte. Den oder die Fladen auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem nassen Zeigefinger (oder mit dem Kochlöffelstiel) regelmäßige Vertiefungen eindrücken, sodass ein Rautenmuster entsteht.
  5. Nun noch Zucker, Eigelb und Olivenöl verrühren, das Fladenbrot damit einpinseln und mit Sesam und schwarzem Kümmel bestreuen. Das Gebäck weitere 15 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Ofen bei 225 °C 20–30 Minuten backen, bis das türkische Fladenbrot goldbraun ist.

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