Baklava mit Honig und Nüssen

Zutaten für 6 Portionen
1 | TL | Butter für die Form |
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125 | g | Butter |
500 | g | Blätterteigplatten, aus dem Kühlregal |
75 | g | Mandeln |
75 | g | Pistazien |
250 | g | Walnüsse |
50 | g | Pistazien, zum Garnieren |
Zutaten für den Sirup
250 | g | Honig |
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4 | EL | Orangensaft |
0.5 | Stk | Zitrone, den Saft davon |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Boden sowie den Rand einer Auflaufform sorgfältig mit Butter befetten.
- Danach die Butter in einem Topf zerlassen. Die Blätterteigplatten aus der Verpackung nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich, zur doppelten Größe der Auflaufform ausrollen und halbieren.
- Die Pistazien, Walnüsse und Mandeln fein hacken und in einer Schüssel vermischen. Eine Blätterteigplatte in die Form legen und mit der zerlassenen Butter bestreichen, danach mit der Nussmischung bestreuen.
- Diesen Ablauf 2-3 Mal wiederholen und zum Schluss mit ein paar Blätterteiglagen (ohne Nüsse) abschließen.
- Das türkische Gebäck im Backofen 15 Minuten auf der untersten Schiene backen, daraufhin 30 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit den Honig in einem Topf erwärmen und mit dem Orangen- und Zitronensaft würzen. Die Mischung zu einem Sirup köcheln lassen und immer wieder rühren!
- Den fertigen Sirup über das gebackene Baklava gießen und über Nacht durchziehen lassen. Dann die türkische Süßigkeit in kleine Vierecke schneiden, mit fein gehackten Pistazien bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
In der Türkei wird diese beliebte Nuss-Honig-Schnitte den Gästen zum türkischen Tee oder Mokka gereicht.
Je dünner der Teig und je mehr Teigschichten man hat, desto knuspriger wird das Baklava mit Honig und Nüssen.
Die Nüsse vor dem Hacken leicht in einer Pfanne oder im Ofen anrösten – das intensiviert den Geschmack. Die Nüsse fein hacken, aber nicht zu pulverig, damit sie noch etwas Biss haben.
Baklava schmeckt am besten, wenn es 6–12 Stunden durchzieht, damit sich die Aromen verbinden. Bei Zimmertemperatur in einer luftdichten Dose aufbewahren, damit es knusprig bleibt.
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