Baklava mit Honig und Nüssen

Das beliebte, türkische Gebäck besteht aus Blätterteig und einer saftigen Nussfüllung.

Baklava mit Honig und Nüssen

Bewertung: Ø 3,7 (65 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

125 g Butter
500 g Blätterteig (TK)
75 g Mandeln
75 g Pistazien, gehackt
250 g Walnüsse, gehackt
1 TL Butter für die Form

Zutaten für den Sirup

250 g Honig
4 EL Orangensaft
0.5 Stk Zitrone, den Saft davon
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen und den Blätterteig laut der Verpackung auftauen lassen. Den Boden und den Rand einer Auflaufform sorgfältig mit Butter oder Öl einfetten.
  2. Danach die Butter in einem Topf zerlassen. Die aufgetauten Blätterteigplatten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, so dünn wie möglich, zur doppelten Größe der Auflaufform ausrollen und halbieren.
  3. Die Pistazien hacken und mit den Nüssen und den Mandeln vermengen. Eine Blätterteigplatte in die Form legen und mit der zerlassenen Butter bestreichen, danach mit der Nussmischung bestreuen.
  4. Diesen Ablauf 2-3 Mal wiederholen und zum Schluss mit ein paar Blätterteiglagen (ohne Nüsse) abschließen.
  5. Das türkische Gebäck im Backofen 15 Minuten auf der untersten Schiene backen, daraufhin 30 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
  6. In der Zwischenzeit den Honig in einem Topf erwärmen und mit dem Orangen- und Zitronensaft würzen. Die Mischung zu einem Sirup köcheln lassen und immer wieder rühren!
  7. Den fertigen Sirup über das gebackene Baklava gießen und über Nacht durchziehen lassen. Dann die türkische Süßigkeit in kleine Vierecke schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

In der Türkei wird diese beliebte Nuss-Honig-Schnitte den Gästen zum türkischen Tee oder Mokka gereicht.

Je dünner der Teig und je mehr Teigschichten man hat, desto knuspriger wird das Baklava.

Ähnliche Rezepte

Revani

Revani

Dieser türkische Grießkuchen gilt als Ramadan-Dessert und ist mit diesem Rezept schnell zubereitet.

Türkisches Baklava

Türkisches Baklava

Baklava ist eine beliebte türkische Nachspeise, die aus Nüssen, Blätterteig und Zuckersirup besteht.

Türkische Cig Börek

Türkische Cig Börek

Cig Börek sind leckere, gefüllte Teigtaschen mit einer türkischen Hackfleischfüllung.

Börek

Börek

Hier mal ein etwas anderes Börek Rezept. Sie werden von der schnellen Zubereitung begeistert sein.

Türkische Köfte

Türkische Köfte

Köfte sind türkische Hackbällchen, die kräftig gewürzt sind. Sie bestehen aus Rinder- oder Lammhackfleisch.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel