Baklava mit Honig und Nüssen
Zutaten für 6 Portionen
125 | g | Butter |
---|---|---|
500 | g | Blätterteig, aus dem Kühlregal |
75 | g | Mandeln |
75 | g | Pistazien, gehackt |
250 | g | Walnüsse, gehackt |
1 | TL | Butter für die Form |
Zutaten für den Sirup | ||
250 | g | Honig |
4 | EL | Orangensaft |
0.5 | Stk | Zitrone, den Saft davon |
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen und den Boden sowie den Rand einer Auflaufform sorgfältig mit Butter oder Öl einfetten.
- Danach die Butter in einem Topf zerlassen. Die Blätterteigplatten aus der Verpackung nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich, zur doppelten Größe der Auflaufform ausrollen und halbieren.
- Die Pistazien hacken und mit den Nüssen und den Mandeln vermengen. Eine Blätterteigplatte in die Form legen und mit der zerlassenen Butter bestreichen, danach mit der Nussmischung bestreuen.
- Diesen Ablauf 2-3 Mal wiederholen und zum Schluss mit ein paar Blätterteiglagen (ohne Nüsse) abschließen.
- Das türkische Gebäck im Backofen 15 Minuten auf der untersten Schiene backen, daraufhin 30 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit den Honig in einem Topf erwärmen und mit dem Orangen- und Zitronensaft würzen. Die Mischung zu einem Sirup köcheln lassen und immer wieder rühren!
- Den fertigen Sirup über das gebackene Baklava gießen und über Nacht durchziehen lassen. Dann die türkische Süßigkeit in kleine Vierecke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
In der Türkei wird diese beliebte Nuss-Honig-Schnitte den Gästen zum türkischen Tee oder Mokka gereicht.
Je dünner der Teig und je mehr Teigschichten man hat, desto knuspriger wird das Baklava.
User Kommentare