Bratapfelgewürz

Unser Bratapfelgewürz ist mit diesem Rezept blitzschnell und einfach gemacht. Damit erhalten Bratäpfel, Kuchen oder Kekse ein tolles, weihnachtliches Aroma.

Bratapfelgewürz Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

2 EL Rohrzucker
1 Stk Vanilleschote
2 Stg Zimt
1 EL Gewürznelken

Benötigte Küchenutensilien

Mörser Schraubglas

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das Bratapfelgewürz zuerst die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschlitzen.
  2. Nun das Vanillemark mit dem Messerrücken herauskratzen und unter den Rohrzucker mischen.
  3. Danach die Zimtstangen sowie die Gewürznelken in einem Mörser fein zerstoßen und unter den Vanille-Zucker mischen.
  4. Schließlich die Mischung in ein Schraubglas abfüllen und fest verschließen.

Tipps zum Rezept

Das Bratapfelgewürz kann einfach über Bratäpfel, Kuchen, Kekse und Apple Crumbles gestreut oder unter die jeweilige Füllung sowie in Marmeladen gemischt werden.

Wer sich das zerstoßen der Zimtstangen ersparen möchte, verwendet vorzugsweise Ceylon-Zimt. Er besitzt ein wunderbares Aroma und enthält - im Gegensatz zum weit verbreiteten Cassia-Zimt - wenig Cumarin, so dass er gesundheitlich unbedenklich ist.

Die ausgekratzte Vanillestange nicht entsorgen, sondern in 2-3 Stücke schneiden und zusammen mit feinem Zucker in ein fest schließendes Schraubglas füllen. Danach ein paar Tage ruhen lassen und schon ist der selbstgemachte Vanillezucker fertig.

Nährwert pro Portion

kcal
157
Fett
1,43 g
Eiweiß
0,64 g
Kohlenhydrate
37,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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