Rinderbrühe selber machen

Wer Rinderbrühe selber machen will, benötigt zwar ein wenig Zeit, aber das Ergebnis kann sich nach diesem Grundrezept schmecken lassen.

Rinderbrühe selber machen

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Stg Lauch
1 Stk Knollensellerie, ca. 250g
2 Stk Möhren
3 Stk Markknochen, vom Rind
750 g Suppenfleisch, vom Rind
2 Stk Lorbeerblätter
15 Stk Pfefferkörner
8 Stk Pimentkörner
0.5 TL Thymian, getrocknet
1 TL Salz
2.5 l Wasser
2 Stk Liebstöckel, Stil
2 Stk Petersilie, Stil
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Rinderbrühe selber machen ist leicht. Zuerst die Zwiebeln halbieren (nicht schälen) und mit der Schnitthälfte nach unten in einem Topf ohne Fett anrösten, bis sie gebräunt sind.
  2. In der Zwischenzeit das Gemüse (Lauch, Knollensellerie und Möhren) waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Danach Knochen und Rindfleisch (eventuell auch Beinscheiben und Ochsenschwanz) in den Topf zu den Zwiebeln geben, das Gemüse hinzufügen und mit Wasser auffüllen - Fleisch und Gemüse sollte komplett vom Wasser bedeckt sein.
  4. Jetzt noch Petersilie, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Pimentkörner, Liebstöckel, Thymian und Salz einrühren, den Topf aufkochen lassen und bei kleiner Hitze für rund 90 Minuten, köcheln lassen. Den entstandenen Schaum, dabei immer wieder abschöpfen - so bleibt die Suppe auch schön klar.
  5. Zum Schluss Fleisch und Knochen aus der Suppe nehmen, die Rinderbrühe durch ein feines Sieb abgießen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipps zum Rezept

Während des Kochens nach Bedarf noch ein wenig Wasser hinzufügen, damit das Fleisch, immer mit Flüssigkeit bedeckt ist.

Mit diesen Rezepten zeigen wir, wie eine Hühnerbrühe oder eine Gemüsebrühe selber gemacht wird.

In Österreich wird als Basis für eine Rinderbrühe der Tafelspitz, ein mageres Stück Fleisch aus der Rinderhüfte, verwendet. Nach dem Kochen kann man daraus den bekannten Wiener Tafelspitz zubereiten.

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