Rinderbrühe selber machen

Wer Rinderbrühe selber machen will, benötigt zwar ein wenig Zeit, aber das Ergebnis kann sich nach diesem Grundrezept schmecken lassen.

Rinderbrühe selber machen Foto juefraphoto - stock.adobe.com

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
2 zw Liebstöckel
2.5 l Wasser
1 TL Salz
0.5 TL Thymian, getrocknet
8 Stk Pimentkörner
15 Stk Pfefferkörner
2 Stk Lorbeerblätter
750 g Suppenfleisch, vom Rind
3 Stk Markknochen, vom Rind
2 Stk Möhren
250 g Knollensellerie
1 Stg Lauch
2 zw Petersilie
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Sieb

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zwiebeln halbieren (nicht schälen) und mit der Schnittfläche nach unten in einem Topf ohne Fett anrösten, bis sie gebräunt sind.
  2. In der Zwischenzeit das Gemüse (Lauch, Knollensellerie und Möhren) waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Danach Knochen und Rindfleisch (eventuell auch Beinscheiben und Ochsenschwanz) in den Topf zu den Zwiebeln geben, das Gemüse hinzufügen und mit Wasser auffüllen - Fleisch und Gemüse sollte komplett vom Wasser bedeckt sein.
  4. Jetzt noch Petersilie, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Pimentkörner, Liebstöckel, Thymian und Salz einrühren, den Topf aufkochen lassen und bei kleiner Hitze für rund 90 Minuten, köcheln lassen. Den entstandenen Schaum, dabei immer wieder abschöpfen - so bleibt die Suppe auch schön klar.
  5. Zum Schluss Fleisch und Knochen aus der Suppe nehmen, die Rinderbrühe durch ein feines Sieb abgießen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipps zum Rezept

Während des Kochens nach Bedarf noch ein wenig Wasser hinzufügen, damit das Fleisch immer mit Flüssigkeit bedeckt ist.

Mit diesen Rezepten zeigen wir, wie eine Hühnerbrühe oder eine Gemüsebrühe selber gemacht wird.

In Österreich wird als Basis für eine Rinderbrühe der Tafelspitz, ein mageres Stück Fleisch aus der Rinderhüfte, verwendet. Nach dem Kochen kann man daraus den bekannten Wiener Tafelspitz zubereiten.

Nährwert pro Portion

kcal
297
Fett
8,36 g
Eiweiß
38,41 g
Kohlenhydrate
12,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Für eine Rinderbrühe sollte das Fleisch in kaltes Wasser eingelegt werden (wie hier beschrieben), da gehen die Geschmacksstoffe vom Fleisch ins Wasser über. Wenn man das Fleisch in kochendes Wasser reinlegt, bleibt der Geschmack im Fleisch, also eher für Tafelspitz gedacht. Ich gebe auch noch Eiweiß nach einiger Zeit in die Suppe, lasse es kurz mitkochen und fische es wieder heraus. Eiweiß bindet die Trübstoffe und die Suppe wird klarer.

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