Rinderbrühe selber machen

Wer Rinderbrühe selber machen will, benötigt zwar ein wenig Zeit, aber das Ergebnis kann sich nach diesem Grundrezept schmecken lassen.

Rinderbrühe selber machen

Bewertung: Ø 4,6 (3.551 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Stg Lauch
1 Stk Knollensellerie, ca. 250g
2 Stk Möhren
3 Stk Markknochen, vom Rind
750 g Suppenfleisch, vom Rind
2 Stk Lorbeerblätter
15 Stk Pfefferkörner
8 Stk Pimentkörner
0.5 TL Thymian, getrocknet
1 TL Salz
2.5 l Wasser
2 Stk Liebstöckel, Stil
2 Stk Petersilie, Stil
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Rinderbrühe selber machen ist leicht. Zuerst die Zwiebeln halbieren (nicht schälen) und mit der Schnitthälfte nach unten in einem Topf ohne Fett anrösten, bis sie gebräunt sind.
  2. In der Zwischenzeit das Gemüse (Lauch, Knollensellerie und Möhren) waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Danach Knochen und Rindfleisch (eventuell auch Beinscheiben und Ochsenschwanz) in den Topf zu den Zwiebeln geben, das Gemüse hinzufügen und mit Wasser auffüllen - Fleisch und Gemüse sollte komplett vom Wasser bedeckt sein.
  4. Jetzt noch Petersilie, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Pimentkörner, Liebstöckel, Thymian und Salz einrühren, den Topf aufkochen lassen und bei kleiner Hitze für rund 90 Minuten, köcheln lassen. Den entstandenen Schaum, dabei immer wieder abschöpfen.
  5. Zum Schluss Fleisch und Knochen aus der Suppe nehmen, die Rinderbrühe durch ein feines Sieb abgießen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipps zum Rezept

Während des Kochens nach Bedarf noch ein wenig Wasser hinzufügen, damit das Fleisch, immer mit Flüssigkeit bedeckt ist.

Mit diesen Rezepten zeigen wir, wie eine Hühnerbrühe oder eine Gemüsebrühe selber gemacht wird.

In Österreich wird als Basis für eine Rinderbrühe der Tafelspitz, ein mageres Stück Fleisch aus der Rinderhüfte, verwendet. Nach dem Kochen kann man daraus den bekannten Wiener Tafelspitz zubereiten.

Ähnliche Rezepte

Schokoladenglasur Grundrezept

Schokoladenglasur Grundrezept

Dieses Schokoladenglasur Grundrezept ist einfach zubereitet und eignet sich hervorragend zum Verzieren von Torten, Kuchen und Plätzchen.

Pfannkuchen Grundrezept

Pfannkuchen Grundrezept

Egal, ob mit einer süßen oder herzhaften Füllung - Pfannkuchen muss man einfach lieben. Hier das Grundrezept für leckere Pfannkuchen.

Bisquit Grundrezept

Bisquit Grundrezept

Mit diesem Bisquit Grundrezept gelingt er auch Backanfängern ganz leicht. Er ist die perfekt Basis für viele Kuchen-, Torten- und Dessert-Kreationen.

Zitronenglasur

Zitronenglasur

Mit diesem schnellen und sehr einfachen Rezept gelingt die perfekte Zitronenglasur, die feines Gebäck und mürbe Plätzchen noch köstlicher macht.

Fondant Grundrezept

Fondant Grundrezept

Mit nur wenigen Zutaten und diesem Grundrezept ist die Zubereitung von selbstgemachtem Fondant sehr einfach.

Einfacher Biskuitteig

Einfacher Biskuitteig

Ein einfacher Biskuitteig dient als Grundlage für viele Kuchen und Torten. Bei diesem Rezept wird der Biskuitteig ganz ohne Eier trennen zubereitet.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte