Rinderbrühe selber machen

Eine kräftige Rinderbrühe selber zu machen benötigt zwar ein wenig Zeit, aber das Ergebnis kann sich schmecken lassen.

Rinderbrühe selber machen

Bewertung: Ø 4,4 (34 Stimmen)
110 Minuten

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Stg Lauch
1 Stk Knollensellerie, ca. 250g
2 Stk Möhren
3 Stk Markknochen, vom Rind
750 g Suppenfleisch, vom Rind
2 Stk Lorbeerblätter
15 Stk Pfefferkörner
8 Stk Pimentkörner
0.5 TL Thymian, getrocknet
1 TL Salz
2.5 l Wasser
2 Stk Liebstöckel, Stil
2 Stk Petersilie, Stil
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für diese herzhafte Rinderbrühe zuerst die Zwiebeln halbieren (nicht schälen) und mit der Schnitthälfte nach unten, in einem Topf, ohne Fett, andünsten, bis sie leicht bräunlich sind.
  2. In der Zwischenzeit das Gemüse (Lauch, Knollensellerie und Möhren) waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Danach Knochen und Rindfleisch (eventuell auch Beinscheiben und Ochsenschwanz) in den Topf zu den Zwiebeln geben, das Gemüse hinzufügen und mit Wasser auffüllen - Fleisch und Gemüse sollte komplett vom Wasser bedeckt sein.
  4. Jetzt noch Petersilie, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Pimentkörner, Liebstöckel, Thymian und Salz einrühren, den Topf aufkochen lassen und bei kleiner Hitze für rund 90 Minuten, köcheln lassen. Den entstandenen Schaum, dabei immer wieder abschöpfen.
  5. Zum Schluss Fleisch und Knochen aus der Suppe nehmen, die Rinderbrühe durch ein feines Sieb abgießen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipps zum Rezept

Während dem Kochen kann man nach Bedarf auch noch ein wenig Wasser hinzufügen, damit das Fleisch, immer mit Flüssigkeit, bedeckt ist.

Hier haben wir das Rezept um eine Hühnerbrühe oder eine Gemüsebrühe selber zu machen.

In Österreich wird für eine Rinderbrühe als Fleisch oft das Kreuzstück oder Rinderschulter verwendet. Nach dem Kochen kann man daraus, dann den bekannten Wiener Tafelspitz zubereiten.

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