Fondant Grundrezept

Zutaten für 1 Portion
3 | EL | Zitronensaft |
---|---|---|
80 | g | Pflanzenfett oder Kokosfett |
2 | EL | Wasser |
500 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Puderzucker oder Speisestärke, für die Arbeitsfläche |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Fondant das Pflanzenfett in einen Topf geben und mit dem Zitronensaft sowie mit dem Wasser bei geringer Hitze zerlassen.
- Den Puderzucker sieben, die Hälfte davon in den Topf geben, kurz aufkochen lassen, die Masse glatt rühren und vom Herd nehmen. Nun den restlichen Puderzucker unterrühren.
- Die Arbeitsfläche mit etwas Puderzucker oder Speisestärke bestreuen und den Fondant darauf kalt kneten, bis er fest und seidig wird. Tipp: Die Hände vor dem Kneten leicht mit Kokosfett einreiben, so lässt sich der Fondant besser verarbeiten und reisst nicht.
Tipps zum Rezept
Fondant kann zum Verzieren von Torten, Plätzchen und Kuchen verwendet werden. Zum Eindecken auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 3-5 mm dick ausrollen.
Für einen farbigen Fondant einfach ein wenig Lebensmittelfarbe in Gel- oder Pulverform oder Fruchtsaft mit dem Zucker einarbeiten.
Falls der Fondant zu trocken oder bröselig ist, tropfenweise Wasser hinzufügen. Bei zu weicher Konsistenz etwas mehr Puderzucker einarbeiten.
Optional den Fondant in Frischhaltefolie dicht einwickeln und mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, so wird die Masse geschmeidiger. Vor dem Ausrollen den Fondant kurz durchkneten, um ihn weich zu machen.
Unbenutzter Fondant luftdicht in Frischhaltefolie verpacken und in einem verschlossenen Behälter an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren. So bleibt er mehrere Wochen haltbar.
User Kommentare
Ein tolles Rezept, klingt sehr gut. Wer wissen will, wie viel Fondant man herstellen sollte, findet in unserem kostenfreien Fondantrechner die Antwort.
Auf Kommentar antworten