Pfannkuchen Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Mehl |
---|---|---|
400 | ml | Milch |
4 | Stk | Eier |
1 | EL | Pflanzenöl |
1 | TL | Salz |
1 | EL | Pflanzenöl, für die Pfanne |
100 | ml | Mineralwasser |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den einfachen Pfannkuchen-Teig zuerst die Milch in eine Schüssel geben und mit dem Mehl gut verrühren.
- Anschließend die Eier, Salz, Mineralwasser und 1 Esslöffel Öl hinzugeben und gut verrühren, so dass ein glatter Teig entsteht.
- Nun das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, etwas Teig in die Pfanne gießen (am besten mit einer Schöpfkelle), gut verteilen und den dünnen Pfannkuchen auf beiden Seiten jeweils 1-2 Minuten goldgelb backen.
- Den Vorgang solange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist. Bei Bedarf zwischendurch etwas Öl in die Pfanne hinzugeben.
- Die fertig gebackenen Pfannkuchen auf einen Teller geben und im Backofen (bei ca. 70 Grad) warmhalten bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Anschließend nach Belieben servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Für fluffigere Pfannkuchen, die Eier trennen, das Eiweiß steif aufschlagen und die Eigelbe mit den übrigen Zutaten verrühren. Den Eischnee zuletzt vorsichtig unter den Teig heben; Mineralwasser wird dann nicht benötigt.
Mehl-Variationen lohnen sich: Vollkornmehl schmeckt kräftig und kernig. Dinkelmehl ist leicht süßlich und gut verträglich und Buchweizenmehl verleiht den Pfannkuchen ein nussiges Aroma.
Zum Ausbacken beschichtete Pfannen, Gusseisenpfannen mit Patina, Raps- und Sonnenblumenölverwenden. Auch Butter als Geschmacksgeber, wobei sie nur bei mittlerer Hitze verwendet werden sollte.
Die schönsten Pfannkuchen-Accessoires sind Konfitüren, Zimt-Zucker, Schokoladensauce oder ein leckeres Kompott. Für eine herzhafte Version können sie mit Schinken, Käse oder gebratenen Pilzen gefüllt werden.
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