Brötchen-Burger mit Hähnchenbrust

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Brötchen |
---|---|---|
200 | g | Hähnchenbrustfilet |
100 | g | Blattsalat |
4 | Schb | Käse |
4 | EL | Barbecue-Sauce |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
4 | EL | Sonnenblumenöl |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
- Anschließend das Hähnchenbrustfilet kalt abwaschen, trocken tupfen und eventuell vorhandene Sehnen entfernen. Das Fleisch danach in dünne Streifen schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Danach den Salat waschen und zwischen zwei Blatt Küchenpapier trocknen.
- Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenstreifen darin in 4-5 Minuten rundum scharf braten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Währenddessen die Brötchen aufschneiden und die Hälften mit Barbecue-Sauce bestreichen.
- Jetzt den Käse auf die unteren Brötchen-Hälften legen, diese auf das vorbereitete Backblech legen und auf der mittleren Schiene des heißen Backofens in etwa 5 Minuten schmelzen lassen.
- Zuletzt die übrigen Brötchenhälften mit dem Salat sowie den Hähnchenstreifen belegen, die Hälften mit dem geschmolzenen Käse auflegen und die Brötchen-Burger mit Hähnchenbrust sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Fast an jedem Hähnchenbrustfilet befindet sich eine dicke, silbrig-weiße Sehne. Sie kann mitverzehrt werden, aber schöner ist es ohne. Dafür den Anfang der Sehne mit einem Stückchen Küchenpapier greifen, zwischen die Zinken einer Gabel legen, die Gabel gegen das Fleisch drücken und die Sehne mit der anderen Hand herausziehen.
So gut wie jeder Blattsalat eignet sich für diese Burger, allerdings sind die Blätter von Römer- oder Eisbergsalat die stabilsten und machen nicht so schnell schlapp.
Beim Käse sind Sorten mit guten Schmelzeigenschaften perfekt. Dazu gehören beispielsweise Gouda, Emmentaler, Raclettekäse, Bergkäse oder Gruyére.
Besonders lecker: Baconstreifen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit ein paar Tomaten- und Zwiebelscheiben zusätzlich in die Brötchen-Burger stecken.
User Kommentare