Curry-Kräutersalz

Bei manchen Gerichten ist das Curry-Kräutersalz das Tüpfelchen auf dem "i", vom Curry bis zum einfachen Rührei. Mit diesem Rezept ist es fix zusammengemischt und einsatzbereit.

Curry-Kräutersalz Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (13 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

4 EL Meersalz, grob
1 EL Kreuzkümmelsamen
1 EL Petersilie, getrocknet
2 EL Currypulver

Benötigte Küchenutensilien

Mörser Schraubglas

Zeit

5 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das Curry-Kräutersalz zunächst das Salz mit den Kreuzkümmelsamen und der getrockneten Petersilie in einen Mörser füllen.
  2. Anschließend die Mischung nun mit dem Stößel in kreisender Bewegung fein zerstoßen. Den Stößel dabei senkrecht halten und mit etwas Kraft Druck auf die Gewürze ausüben.
  3. Sobald sie zermahlen sind, das Currypulver hinzufügen und gründlich untermischen.
  4. Die fertige Gewürzmischung zuletzt in ein fest schließendes Schraubglas abfüllen und trocken aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Getrocknete, gelblich-grau-grüne Kreuzkümmelsamen haben einen kräftig-würzigen Geschmack mit einer leicht bitteren sowie scharfen Note. Er passt deshalb gut zu allen indischen, arabischen und asiatischen Gerichten.

Wird der Kreuzkümmel (Cumin) vor dem Zerstoßen geröstet, entwickelt er sein volles Aroma. Einfach in eine Pfanne ohne Fett geben und bei mittlerer Hitze rösten, bis er beginnt zu duften.

Currypulver ist kein Gewürz, sondern eine Mischung aus vielen Gewürzen. Empfehlenswert ist ein Madras Currypulver, das Gewürze wie Kurkuma, Koriander, Piment, Bockshornklee, Ingwer, Kümmel, Muskatnuss, Kardamom sowie Nelken enthält und durch eine ordentliche Portion Chili etwas schärfer ist, also einfaches Currypulver.

Beim Einkauf von Currypulver auf die Zutatenliste achten, die frei von Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromen sein sollte.

Nährwert pro Portion

kcal
154
Fett
5,39 g
Eiweiß
5,73 g
Kohlenhydrate
19,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gewürzmischung für Chili con Carne

GEWÜRZMISCHUNG FÜR CHILI CON CARNE

Das Rezept für die Gewürzmischung für Chili con Carne hat eine tolles Aroma, ohne scharf zu sein und ist auch ein super Geschenk.

Pommes-Gewürz

POMMES-GEWÜRZ

Wie wäre es denn mit diesem Rezept für ein ausgewogenes Pommes-Gewürz, das die knusprigen Kartoffelsticks noch attraktiver macht? Es ist in weniger als 5 Minuten fertig.

Rosmarinsalz

ROSMARINSALZ

Dieses einfache Rosmarinsalz passt zu vielen Gerichten, die damit ein feines Aroma erhalten. Das Rezept zeigt die leichte Zubereitung.

Wedges-Würzmischung

WEDGES-WÜRZMISCHUNG

Das Rezept für die Wedges-Würzmischung ist sehr einfach und entsteht aus Zutaten, die meist in jedem Vorratsschrank vorhanden sind. Damit erhalten die Kartoffelspalten ein tolles Aroma.

Gewürzmischung

GEWÜRZMISCHUNG "TOSKANA"

Das Rezept für die Gewürzmischung "Toskana" passt gut zu mediterranen Küche und verfeinert Saucen und andere Gerichte mit einer Kräuternote.

Omas Gulaschgewürz

OMAS GULASCHGEWÜRZ

Das Rezept für Omas Gulaschgewürz ist ein tolles Geschenk und verleiht dem Gericht eine tolle Note.

User Kommentare