Curry-Kräutersalz

Zutaten für 1 Portion
4 | EL | Meersalz, grob |
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1 | EL | Kreuzkümmelsamen |
1 | EL | Petersilie, getrocknet |
2 | EL | Currypulver |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
5 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das Curry-Kräutersalz zunächst das Salz mit den Kreuzkümmelsamen und der getrockneten Petersilie in einen Mörser füllen.
- Anschließend die Mischung nun mit dem Stößel in kreisender Bewegung fein zerstoßen. Den Stößel dabei senkrecht halten und mit etwas Kraft Druck auf die Gewürze ausüben.
- Sobald sie zermahlen sind, das Currypulver hinzufügen und gründlich untermischen.
- Die fertige Gewürzmischung zuletzt in ein fest schließendes Schraubglas abfüllen und trocken aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Getrocknete, gelblich-grau-grüne Kreuzkümmelsamen haben einen kräftig-würzigen Geschmack mit einer leicht bitteren sowie scharfen Note. Er passt deshalb gut zu allen indischen, arabischen und asiatischen Gerichten.
Wird der Kreuzkümmel (Cumin) vor dem Zerstoßen geröstet, entwickelt er sein volles Aroma. Einfach in eine Pfanne ohne Fett geben und bei mittlerer Hitze rösten, bis er beginnt zu duften.
Currypulver ist kein Gewürz, sondern eine Mischung aus vielen Gewürzen. Empfehlenswert ist ein Madras Currypulver, das Gewürze wie Kurkuma, Koriander, Piment, Bockshornklee, Ingwer, Kümmel, Muskatnuss, Kardamom sowie Nelken enthält und durch eine ordentliche Portion Chili etwas schärfer ist, also einfaches Currypulver.
Beim Einkauf von Currypulver auf die Zutatenliste achten, die frei von Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromen sein sollte.
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