Schmand-Dressing

Wunderbar cremig schmiegt sich das Schmand-Dressing an Blattsalate. Das Rezept eignet sich aber auch gut für einen geschmeidigen Kartoffelsalat.

Schmand-Dressing Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

200 g Schmand
1 EL Senf, mittelscharf
3 EL Weißweinessig
4 EL Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
1 Bund Schnittlauch

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das Schmand-Dressing zunächst den Schnittlauch waschen, trocken tupfenn und mit einer Schere in feine Röllchen schneiden.
  2. Anschließend den Schmand in eine kleine Schüssel geben, den Senf und den Essig hinzufügen und alle Zutaten glatt rühren.
  3. Nun mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und danach die Schnittlauchröllchen unterrühren.
  4. Zum Schluss das Rapsöl hinzufügen und mit dem Schneebesen gut unterschlagen.
  5. Das Dressing bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.

Tipps zum Rezept

Das Schmand-Dressing schmeckt hervorragend zu Fischgerichten, wenn es (statt mit Schnittlauchröllchen) mit reichlich frischem Dill und frisch gepresstem Zitronensaft (statt Essig) zubereitet wird.

Lecker ist auch eine Variante mit verschiedenen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch und Kerbel, die grob gehackt zur Schmandmischung gegeben und anschließend mit einem Schneidstab fein püriert werden. Sie passt sehr gut zu kaltem Fleisch und Geflügel.

Wer gern Chicoree-Salat isst, ergänzt das Schmand-Dressing mit frisch gepresstem Orangensaft sowie ausgelösten Orangenfilets und würzt mit Currypulver.

Das Dressing - außer beim Kartoffelsalat - erst kurz vor dem Servieren über den jeweiligen Salat geben, damit er nicht zusammenfällt.

Nährwert pro Portion

kcal
238
Fett
24,78 g
Eiweiß
1,49 g
Kohlenhydrate
2,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

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