Miso-Dressing

Zutaten für 4 Portionen
60 | g | Miso-Paste, hell |
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2.5 | TL | Zucker |
4 | EL | Wasser |
3 | EL | Reisessig |
3 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Spr | Zitronensaft |
Kategorien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Miso-Paste in eine Schüssel geben.
- Anschließend den Reisessig und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen und unterrühren./li>
- Nun das Öl dazugeben und mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Dann den Zucker hinzufügen, ebenfalls gut unterrühren und - je nach Konsistenz - mit etwas Wasser verdünnen.
- Als Nächstes die Chilischote waschen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Die Schote in sehr feine Würfel schneiden und unter das Miso-Dressing rühren.
Tipps zum Rezept
Miso besteht aus fermentierten Sojabohnen, Reis oder Gerste. Die helle Miso-Paste, die weniger salzig ist, wird gern für Salate verwendet. Je dunkler die Farbe, die von Gelb über Hellbraun, Rot bis Dunkelbraun variiert, umso kräftiger ist ihr Geschmack.
Umami - das ist der Geschmack von Miso. Neben den Geschmacksrichtungen süß, sauer, bitter und salzig ist er sehr würzig, voll im Geschmack, fast fleischig. Die Paste ist sehr zähflüssig und kann vor der Verarbeitung in etwas heißem Wasser aufgelöst werden.
Miso-Paste gibt es in Asia-Läden, in den Asia-Abteilungen gut sortierter Supermärkte und Online. Sie eignet sich zum Würzen vieler Gerichte und ist aufgrund der Fermentierung ewig haltbar. Am besten im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.
Besonders würzig wird das Dressing, wenn zusätzlich noch eine Knoblauchzehe ganz fein hineingerieben wird. Außerdem kann es sehr gut durch geröstete Erdnüsse oder geröstete Sesamsaat ergänzt werden.
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