Miso-Dressing

Das würzige Miso-Dressing bringt einen Hauch von Asien auf den Tisch. Das raffinierte Rezept passt gut zu einem Salat mit knackigem Gemüse.

Miso-Dressing

Bewertung: Ø 4,5 (205 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

60 g Miso-Paste, hell
2.5 TL Zucker
4 EL Wasser
3 EL Reisessig
3 EL Sonnenblumenöl
1 Spr Zitronensaft
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Miso-Paste in eine Schüssel geben.
  2. Anschließend den Reisessig und einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen und unterrühren./li>
  3. Nun das Öl dazugeben und mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
  4. Dann den Zucker hinzufügen, ebenfalls gut unterrühren und - je nach Konsistenz - mit etwas Wasser verdünnen.
  5. Als Nächstes die Chilischote waschen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Die Schote in sehr feine Würfel schneiden und unter das Miso-Dressing rühren.

Tipps zum Rezept

Miso besteht aus fermentierten Sojabohnen, Reis oder Gerste. Die helle Miso-Paste, die weniger salzig ist, wird gern für Salate verwendet. Je dunkler die Farbe, die von Gelb über Hellbraun, Rot bis Dunkelbraun variiert, umso kräftiger ist ihr Geschmack.

Umami - das ist der Geschmack von Miso. Neben den Geschmacksrichtungen süß, sauer, bitter und salzig ist er sehr würzig, voll im Geschmack, fast fleischig. Die Paste ist sehr zähflüssig und kann vor der Verarbeitung in etwas heißem Wasser aufgelöst werden.

Miso-Paste gibt es in Asia-Läden, in den Asia-Abteilungen gut sortierter Supermärkte und Online. Sie eignet sich zum Würzen vieler Gerichte und ist aufgrund der Fermentierung ewig haltbar. Am besten im Kühlschrank aufbewahren oder einfrieren.

Besonders würzig wird das Dressing, wenn zusätzlich noch eine Knoblauchzehe ganz fein hineingerieben wird. Außerdem kann es sehr gut durch geröstete Erdnüsse oder geröstete Sesamsaat ergänzt werden.

Ähnliche Rezepte

Dressing mit Balsamico und Ahornsirup

Dressing mit Balsamico und Ahornsirup

Dieses super einfache und zugleich leckere Dressing mit Balsamico und Ahornsirup ist toll für nahezu jeden Salat. Das Rezept benötigt nur 5 Zutaten.

Italian-Dressing

Italian-Dressing

Dieses Rezept für ein perfektes Italian-Dressing eignet sich perfekt, um einen leckeren Salat mit Urlaubsfeeling zuzubereiten.

Joghurtdressing

Joghurtdressing

Mit diesem köstlichen Joghurtdressing wird jeder Salat zu einem Highlight. Überzeugen Sie sich selbst von dem einfachen Grundrezept.

Dressing für Wurstsalat

Dressing für Wurstsalat

Ein Dressing für Wurstsalat darf gern bodenständig sein. Deshalb verwendet unser Rezept einfache Zutaten, die den Geschmack unterstreichen.

Meerrettich-Dressing

Meerrettich-Dressing

Bühne frei für Meerrettich. Mit diesem Rezept entsteht ein leckeres Salat-Dressing aus Crème fraîche und Meerrettich.

Dressing für Kopfsalat

Dressing für Kopfsalat

Das Dressing für Kopfsalat ist wie gemacht für dessen zarte Blätter, passt aber auch zu anderen Blattsalaten. Hier ist das erfrischende Rezept dafür.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte