Senfdressing mit Agave

Das tolle Senfdressing mit Agave ist nach diesem Rezept schnell angerührt. Es schmeckt leicht süßlich, pikant und passt zu vielen Salat-Variationen.

Senfdressing mit Agave Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 2 Portionen

2 EL Olivenöl
4 EL Wasser
3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 EL Dijonsenf
1 EL Agavendicksaft
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

5 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Agavendicksaft mit dem Senf und dem Olivenöl in eine kleine Schüssel geben und mit einem flachen Schneebesen kräftig verrühren.
  2. Dann die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und - gemeinsam mit etwas Wasser - dazugeben.
  3. Nun das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen und alles noch einmal gut miteinander verrühren.
  4. Das fertige Senfdressing mit Agave über dem jeweiligen Salat verteilen und gründlich untermengen.
  5. Oder in ein Schraubglas füllen, in den Kühlschrank stellen und bei Bedarf Raumtemperatur annehmen lassen und noch einmal gut durchschütteln.

Tipps zum Rezept

Agavendicksaft oder -sirup wird aus dem Saft der Agaven-Pflanzen gewonnen und ist - wie Ahornsirup - ein Naturprodukt. Der eingedickte Pflanzensaft ist etwas dünnflüssiger als Honig und kann verschiedene Farbstufen haben. Je dunkler, desto intensiver ist sein karamellartiger Geschmack.

Der Saft besteht überwiegend aus Fruktose und Glukose und besitzt eine hohe Süßkraft. Sein hoher Zuckeranteil macht ihn nicht wirklich gesund, allerdings lässt er den Blutzucker deutlich langsamer steigen als zum Beispiel Haushaltszucker. In Maßen ist er deshalb auch für Diabetiker geeignet.

Das Dressing passt wunderbar zu vielen frischen Blatt-Salaten. Die süßlich-pikante Komponente aus Agavendicksaft und Senf ist darüber hinaus die perfekte Ergänzung aller Blattsalate, die mit geräuchertem Fisch wie Räucherlachs, Graved Lachs, Stremellachs, Forelle oder Saibling zubereitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
255
Fett
25,57 g
Eiweiß
0,02 g
Kohlenhydrate
6,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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