Kräuter-Dressing

Mit diesem schmackhaften Kräuter-Dressing werden die unterschiedlichsten Salatzutaten einfach unwiderstehlich. Ein tolles Rezept für die lechte Küche.

Kräuter-Dressing

Bewertung: Ø 4,8 (709 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 zw Kräuter, frisch
150 ml Weißweinessig, mild
300 ml Öl, z.B. Oliven- oder Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die frischen Kräuter gut waschen und trocken schütteln oder tupfen.
  2. Anschließend die Blätter oder Fähnchen abzupfen, etwas klein hacken und in einen Mörser geben. Die Kräuter mit einem Stößel fein zerreiben.
  3. Nun die Kräuter in eine sterilisierte Flasche mit Schraub- oder Bügelverschluss geben. Dann das Öl und den Essig - am besten durch einen Trichter - zu den Kräutern gießen.
  4. Das Kräuter-Dressing zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen und die Flasche verschließen.
  5. Jetzt das Dressing für 1 Woche in den Kühlschrank stellen, damit es durchziehen kann. Im Anschluss daran durch ein feines Sieb passieren, in eine saubere Flasche füllen und kühl aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Frische Petersilie, Dill, Pimpinelle, Kerbel und Schnittlauch passen zu vielen Blattsalaten. Gesundes Rapsöl ist hier die erste Wahl. Als Mix mit einem kräftigen Kürbis- oder Traubenkernöl schmeckt es besonders gut zu Wintersalaten.

Basilikum, Thymian und Rosmarin geben gemischten Salaten einen mediterranen Touch, vorzugsweise in Kombination mit einem kaltgepressten Olivenöl, das mild oder kräftig im Geschmack sein kann.

Koriander, Schnittknoblauch und Thaibasilikum würzen das Dressing für Asia-Salate. Dazu passen Sesam- oder Erdnussöl, die gut mit einem neutralen Pflanzenöl gemischt werden können.

Das selbstgemachte Kräuter-Dressing eignet sich auch als Geschenk. Hübsch sieht es aus, wenn zusätzlich eine kleine Chilischote, ein kleiner Rosmarin- oder Thymianzweig oder bunte Pfefferkörner in die Flasche gefüllt werden.

Ähnliche Rezepte

Vinaigrette

Vinaigrette

Bei diesem Rezept wird die Vinaigrette mit Brühe zubereitet und ist für viele Salate verwendbar, wobei dieser perfekt abgerundet wird.

Dressing mit Balsamico und Ahornsirup

Dressing mit Balsamico und Ahornsirup

Dieses super einfache und zugleich leckere Dressing mit Balsamico und Ahornsirup ist toll für nahezu jeden Salat. Das Rezept benötigt nur 5 Zutaten.

Italian-Dressing

Italian-Dressing

Dieses Rezept für ein perfektes Italian-Dressing eignet sich perfekt, um einen leckeren Salat mit Urlaubsfeeling zuzubereiten.

Meerrettich-Dressing

Meerrettich-Dressing

Bühne frei für Meerrettich. Mit diesem Rezept entsteht ein leckeres Salat-Dressing aus Crème fraîche und Meerrettich.

Dressing für Kopfsalat

Dressing für Kopfsalat

Das Dressing für Kopfsalat ist wie gemacht für dessen zarte Blätter, passt aber auch zu anderen Blattsalaten. Hier ist das erfrischende Rezept dafür.

Rohkost Joghurt-Dressing

Rohkost Joghurt-Dressing

Cremig und schmackhaft. Das Rohkost Joghurt-Dressing stellt eine milchfreie Joghurt-Dressing Alternative dar, welche toll zu frischem Grün passt.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte