Kräuter-Dressing

Zutaten für 4 Portionen
4 | zw | Kräuter, frisch |
---|---|---|
150 | ml | Weißweinessig, mild |
300 | ml | Öl, z.B. Oliven- oder Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst die frischen Kräuter gut waschen und trocken schütteln oder tupfen.
- Anschließend die Blätter oder Fähnchen abzupfen und in feine Stücke hacken.
- Nun die Kräuter mit dem Öl und Essig verrühren und das Kräuter-Dressing zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipps zum Rezept
Frische Petersilie, Dill, Pimpinelle, Kerbel und Schnittlauch passen zu vielen Blattsalaten. Gesundes Rapsöl ist hier die erste Wahl. Als Mix mit einem kräftigen Kürbis- oder Traubenkernöl schmeckt es besonders gut zu Wintersalaten.
Basilikum, Thymian und Rosmarin geben gemischten Salaten einen mediterranen Touch, vorzugsweise in Kombination mit einem kaltgepressten Olivenöl, das mild oder kräftig im Geschmack sein kann.
Koriander, Schnittknoblauch und Thaibasilikum würzen das Dressing für Asia-Salate. Dazu passen Sesam- oder Erdnussöl, die gut mit einem neutralen Pflanzenöl gemischt werden können.
Das selbstgemachte Kräuter-Dressing eignet sich auch als Geschenk. Hübsch sieht es aus, wenn das Dressing in eine Flasche gefüllt wird und zusätzlich eine kleine Chilischote, ein kleiner Rosmarin- oder Thymianzweig oder bunte Pfefferkörner hinzugefügt werden.
User Kommentare
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Hallo Highland-Cook! Vielen Dank für den Hinweis und den Kommentar. Bitte entschuldigen Sie den Fehler, da haben Sie recht! Das Rezept wurde nun korrigiert. Alles Gute und gutes Gelingen!
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Frage: Üblicherweise wird erst das Öl zugegeben, wenn die Würzung erfolgt ist, damit sich das Aroma entfalten kann. Wenn ich nun die Kräuter bereits vor der Ölzugabe hineingebe und dann mit dem Öl eine Emulsion aufschlage, müssten dann die Kräuter nicht zerstört werden? Wenn ich sie nun erst nach dem Emulgieren zugebe, ist dann die Aromaabgabe gewährleistet? Und würde die Emulsion durch den Wasseranteil der Kräuter nicht wieder flüssig?
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Das Rezept ist schon so in Ordnung. Natürlich steht es jedem frei, das Rezept seinen persönlichen Vorlieben anzupassen und abzuwandeln.
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