Kräuter-Dressing

Mit dem schmackhaften Kräuter-Dressing werden die unterschiedlichsten Salatzutaten einfach unwiderstehlich. Ein tolles Rezept für die leichte Küche.

Kräuter-Dressing Foto Gutekueche

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Zutaten für 4 Portionen

4 zw Kräuter, frisch
150 ml Weißweinessig, mild
300 ml Öl, z.B. Oliven- oder Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zunächst die frischen Kräuter gut waschen und trocken schütteln oder tupfen.
  2. Anschließend die Blätter oder Fähnchen abzupfen und in feine Stücke hacken.
  3. Nun die Kräuter mit dem Öl und Essig verrühren und das Kräuter-Dressing zuletzt mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipps zum Rezept

Frische Petersilie, Dill, Pimpinelle, Kerbel und Schnittlauch passen zu vielen Blattsalaten. Gesundes Rapsöl ist hier die erste Wahl. Als Mix mit einem kräftigen Kürbis- oder Traubenkernöl schmeckt es besonders gut zu Wintersalaten.

Basilikum, Thymian und Rosmarin geben gemischten Salaten einen mediterranen Touch, vorzugsweise in Kombination mit einem kaltgepressten Olivenöl, das mild oder kräftig im Geschmack sein kann.

Koriander, Schnittknoblauch und Thaibasilikum würzen das Dressing für Asia-Salate. Dazu passen Sesam- oder Erdnussöl, die gut mit einem neutralen Pflanzenöl gemischt werden können.

Das selbstgemachte Kräuter-Dressing eignet sich auch als Geschenk. Hübsch sieht es aus, wenn das Dressing in eine Flasche gefüllt wird und zusätzlich eine kleine Chilischote, ein kleiner Rosmarin- oder Thymianzweig oder bunte Pfefferkörner hinzugefügt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
625
Fett
68,49 g
Eiweiß
0,21 g
Kohlenhydrate
0,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

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Gutekueche_Admin

Hallo Highland-Cook! Vielen Dank für den Hinweis und den Kommentar. Bitte entschuldigen Sie den Fehler, da haben Sie recht! Das Rezept wurde nun korrigiert. Alles Gute und gutes Gelingen!

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Mechthild2912

Frage: Üblicherweise wird erst das Öl zugegeben, wenn die Würzung erfolgt ist, damit sich das Aroma entfalten kann. Wenn ich nun die Kräuter bereits vor der Ölzugabe hineingebe und dann mit dem Öl eine Emulsion aufschlage, müssten dann die Kräuter nicht zerstört werden? Wenn ich sie nun erst nach dem Emulgieren zugebe, ist dann die Aromaabgabe gewährleistet? Und würde die Emulsion durch den Wasseranteil der Kräuter nicht wieder flüssig?

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GuteKueche

Das Rezept ist schon so in Ordnung. Natürlich steht es jedem frei, das Rezept seinen persönlichen Vorlieben anzupassen und abzuwandeln.

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