Eingelegte Zucchini

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Zucchini |
---|---|---|
25 | g | Ingwer, frisch |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
500 | ml | Olivenöl |
2 | Stk | Chilischoten |
2 | Stk | Sternanis |
2 | TL | Sesamsaat, hell |
1 | EL | Rapsöl, für die Pfanne |
Zeit
30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zucchini gründlich waschen, trocknen und bis auf die Enden in Scheiben schneiden.
- Danach den Ingwer schälen und fein reiben. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Zuletzt die Chilischoten waschen, längs aufschlitzen, entkernen und in Ringe schneiden.
- Nun eine Grillpfanne mit etwas Öl ausstreichen, dann stark erhitzen und Zucchinischeiben darin etwa 6 Minuten braten, bis sie auf beiden Seiten leicht gebräunt sind.
- Anschließend die Zucchinischeiben mit dem Ingwer, dem Knoblauch, den Chiliringen, dem Sternanis sowie Sesam in zwei Gläser schichten und mit dem Olivenöl aufgießen.
- Zum Schluss die Gläser fest verschließen und die eingelegten Zucchini an einem dunkeln, kühlen Ort 5 Tage durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Zucchini gehören zur Familie der Kürbisgewächse. Sie sind gesund, enthalten kaum Fett und Kohlenhydrate, dafür aber nennenswerte Mengen von Kalzium, Magnesium sowie Eisen.
Die Zucchini sollten eine unversehrte Schale besitzen sowie fest und möglichst klein sein, denn dann ist ihr Fruchtfleisch besonders knackig und aromatisch.
Der Saft von Chilischoten ist scharf und ätzend, deshalb Einweghandschuhe bei der Verarbeitung tragen und danach sofort entsorgen. So kann vermieden werden, dass der Saft über die Finger an empfindliche Körperstellen gerät.
Beim Auffüllen mit Olivenöl darauf achten, dass die Zutaten gut damit bedeckt sind. Angebrochene Gläser wieder mit Öl auffüllen, kühl lagern und die Zucchini in maximal 3-4 Tagen verbrauchen. Zur Lagerung ist der Kühlschrank nicht immer geeignet, da das Öl fest wird und Klümpchen bilden kann.
User Kommentare