Zucchini-Pfannkuchen

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zucchini, klein |
---|---|---|
1 | EL | Magerquark |
4 | Stk | Eier |
4 | EL | Mehl |
1 | Schuss | Milch |
1 | Schuss | Mineralwasser, spritzig |
1 | EL | Schnittlauchröllchen |
2 | EL | Parmesan, gerieben |
1 | TL | Thymian, fein gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | EL | Pflanzenöl |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 14 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die leckeren Zucchini-Pfannkuchen die Eier in eine Schüssel aufschlagen.
- Dann das Mehl, die Milch, Salz, Pfeffer und Thymian unterrühren. Den geriebenen Parmesan zu den übrigen Zutaten geben und mit einem Schneebesen zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
- Nun den Teig abdecken und für ca. 10 Minuten im Kühlschrank quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zucchini waschen, trocken tupfen und die Enden abschneiden. Dann zuerst in Scheiben schneiden und diese dann in feine Streifen schneiden.
- Jetzt die Zucchinistreifen in die Teigmasse einrühren.
- Danach den Quark mit einem Schuss Mineralwasser verrühren, die Schnittlauchröllchen hinzufügen und ebenfalls in die Teigmasse einrühren.
- Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Teig portionsweise mit einer kleinen Kelle in die Pfanne geben und die Pfannkuchen unter Wenden etwa 3-4 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf bevorzugt kleine Zucchini (15-20 cm) wählen. Ihre Schale sollte fest, glatt und straff sein und auf Druck nicht nachgeben. Sofern sie nicht sofort zubereitet werden, außerhalb des Kühlschranks, aber nicht zu warm lagern.
Zucchini vor der Zubereitung unbedingt unter heißem Wasser waschen, da sie meist mit chemischen Pestiziden behandelt worden sind. Weniger Schadstoffe befinden sich in der Regel in Gemüse aus biologischem Anbau.
Besonders schmackhaft werden die Pfannkuchen, wenn sie zusätzlich mit geriebenem Knoblauch gewürzt werden oder wenn der Parmesan durch cremigen Schafskäse ersetzt wird.
Die fertigen Zucchini-Pfannkuchen auf einen Teller geben, mit einem zweiten Teller abdecken und warm halten. Oder im Backofen bei 60 °C nebeneinander auf einen Backrost legen.
User Kommentare
Sehr lecker! Einfach und schnell zubereitet. Ich mache mir noch einen leckeren Quark Dip dazu, köstlich.
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Hallo Genussmensch! Vielen Dank für den Kommentar. Natürlich kann die Menge an Mehl und Magerquark erhöht werden. Wichtig ist auch die Zucchinistücke vorher gut auszudrücken und das Wasser abzugießen, damit die Pfannkuchenmasse nicht zu weich ist.
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Diese Zucchinipfannkuchen brate ich manchmal sehr dünn aus und schneide dann die fertigen Pfannkuchen in Streifen. Die kommen dann in eine Frittaten(Flädle)suppe hinein.
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