Zucchiniplätzchen

Diese Zucchiniplätzchen sehen schon so toll aus und sind bei Groß und Klein beliebt. Ein schönes Rezept für eine gesunde Gemüsemahlzeit.

Zucchiniplätzchen Foto Rawlik / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zucchini, ca. 600 g
1 Stk Ei
40 g Käse, gerieben
0.5 Bund Petersilie
2 EL Mehl
6 EL Paniermehl
1 EL Senf
2 Stk Knoblauchzehen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Olivenöl für die Pfanne

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Zucchiniplätzchen zuerst die Zucchini gründlich waschen und trocken tupfen.
  2. Anschließend den Strunk entfernen und das Gemüse auf einem Gemüsehobel grob raspeln.
  3. Dann die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  4. Nun die Zucchiniraspeln in eine Schüssel geben und die Petersilie, das Ei, das Paniermehl, das Mehl, den frisch geriebenen Käse und den Senf hinzufügen.
  5. Alle Zutaten gut vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  6. Mit feuchten Händen aus der Masse runde Plätzchen formen und bereit legen.
  7. Zuletzt das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zucchiniplätzchen auf beiden Seiten goldbraun braten.
  8. Vor dem Servieren kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und genießen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Auf dem Markt oder in der Gemüseabteilung nach kleinen bis mittelgroßen Zucchini Ausschau halten, da sie knackig sind und voller Aroma stecken. Große Zucchini haben oft einen watteähnlichen Kern. Der lässt sich weder gut raspeln, noch schmeckt er gut.

Die Zucchiniraspeln zunächst in ein sauberes Küchentuch packen, dann zu einem Bündel zusammenfassen und so lange fest drehen, bis die letzte Flüssigkeit aus den Zucchini herausgepresst ist. Je weniger Feuchtigkeit in ihnen verbleibt, umso stabiler werden die Plätzchen.

Für einen kräftigeren Geschmack zusätzlich noch eine mittelgroße Zwiebel und eine Knoblauchzehe in die Zucchini-Masse reiben. Neben Petersilie gern noch weitere frische Kräuter wie Dill oder Schnittlauch hinzufügen oder als Garnitur aufstreuen.

Zu den pikanten Zucchiniplätzchen passen außer einem frischem Blattsalat ein Klecks Saure Sahne oder diese leckere Knoblauchsauce.

Nährwert pro Portion

kcal
241
Fett
8,26 g
Eiweiß
11,25 g
Kohlenhydrate
29,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ich gebe die geraspelten Zucchini in ein Tuch (wie bei den Tipps beschrieben) und presse sie aus. Dann wird die Masse kompakter, eventuell kann man dann auch weniger Semmelbrösel verwenden.

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