Kartoffelauflauf mit Zucchini

Ein gesunder und köstlicher Kartoffelauflauf mit Zucchini kann als Hauptgericht oder als Beilage zu Tisch gebracht werden. Hier ist das Rezept dafür.

Kartoffelauflauf mit Zucchini Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (1.329 Stimmen)

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform ganz dünn mit Olivenöl auspinseln.
  2. Dann Salzwasser in einem Topf zum kochen bringen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Anschließend in das kochende Wasser geben und 5 Minuten blanchieren.
  3. Die Kartoffelscheiben danach in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
  4. Inzwischen die Tomaten und die Zucchini waschen, die Stielansätze entfernen und das Gemüse in Scheiben schneiden.
  5. Nun die Kartoffel-, die Tomaten- sowie die Zucchinischeiben lagenweise in die vorbereitete Form schichten und dabei jede Schicht mit Kräutersalz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen.
  6. Die Butterflöckchen auf die oberste Schicht setzen und mit dem frisch geriebenen Käse bestreuen.
  7. Jetzt die Form mit Alufolie abdecken und den Kartoffelauflauf mit Zucchini im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Festkochende Kartoffelsorten wie beispielsweise Linda sind perfekt für diesen Auflauf. Auch die Zucchini sollten knackig sein, also nur kleine bis mittelgroße Exemplare verwenden.

Sind noch Pellkartoffeln vom Vortag übrig, sind auch sie herzlich willkommen. Die Scheiben dann etwas dicker schneiden, als es für die rohen Kartoffeln vorgesehen ist.

Damit die Tomaten nicht zu viel Flüssigkeit an den Auflauf abgeben, kernarme Sorten wie Flaschentomaten wählen. Sie haben darüber hinaus ein süßes Aroma, das gut zu den übrigen Zutaten passt.

Zu diesem Auflauf schmeckt ein frischer Blattsalat. Als Beilage passt er prima zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
297
Fett
16,47 g
Eiweiß
11,50 g
Kohlenhydrate
24,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das wohlschmeckende und gesunde Essen verlangt kein besonderes Getränk als Begleitung. Mineralwasser oder ein Schluck Bier passen bestimmt.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Eine gute Beilage bei einem Grill-Essen. Ich hacke eine Knoblauchzehe sehr klein und gebe sie mit in die Auflaufform.

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