Zucchini und Kartoffeln aus dem Backofen
Zutaten für 6 Portionen
900 | g | Kartoffeln, festkochend |
---|---|---|
0.5 | TL | Kräutersalz |
1 | Prise | Pfeffer |
900 | g | Zucchini, klein |
4 | EL | Olivenöl |
90 | g | Paniermehl |
80 | g | Parmesan, gerieben |
30 | g | Sesamsamen |
Rezept Zubereitung
- Für die Zucchini und Kartoffeln aus dem Backofen zuerst die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Dann erhitzen und in etwa 15 Minuten bissfest garen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Öl auspinseln.
- Die Kartoffeln anschließend abgießen, noch heiß pellen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Dann die Zucchini waschen, die Enden entfernen und ebenfalls in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Nun die Zucchini- sowie die Kartoffelscheiben abwechselnd leicht schräg stehend in die vorbereitete Form schichten. Dann mit dem Kräutersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 5 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit das Paniermehl mit dem frisch geriebenen Parmesan, dem Pfeffer und dem Sesam mischen.
- Die Form aus dem Ofen nehmen, die Paniermehlmischung über dem Gemüse verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Anschließend zurück in den Ofen schieben und weitere 5 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept lässt sich auch mit rohen Kartoffeln zubereiten. Die Kartoffeln zuerst schälen, danach waschen und trocken tupfen. Anschließend auf einem scharfen Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln.
Sofern rohe Kartoffeln verwendet werden, die Zucchini dennoch in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Noch dünner geschnitten verlieren die Scheiben ihre Form.
Wer es deftiger mag, streut vor dem ersten Gang in den Ofen noch eine Handvoll klein gewürfelten, durchwachsenen Speck oder Pancetta auf das Gemüse.
Das Gratin schmeckt als Beilage sehr gut zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch oder Fisch, ist aber auch solo ein Gaumenschmaus.
User Kommentare