Erdnusssauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel |
---|---|---|
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Kokosöl |
1 | EL | Sojasauce |
4 | EL | Erdnussbutter |
0.5 | Stk | Zitrone |
2 | EL | Erdnüsse, ungesalzen |
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Zeit
24 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 4 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch pellen und beides fein hacken.
- Anschließend den Saft der Zitronenhälfte auspressen.
- Nun das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen, dann den Knoblauch unterrühren und kurz mitdünsten.
- Nun die Sojasauce und die Erdnussbutter hinzufügen und rühren, bis sich die Erdnussbutter vollständig aufgelöst hat.
- Jetzt den Pfanneninhalt in einen Rührbecher geben, etwas abkühlen lassen, mit etwas Zitronensaft abschmecken und zuletzt mit einem Schneidestab pürieren.
- Die Erdnüsse mehr oder weniger grob hacken, die Erdnusssauce in eine Servierschale füllen und etwa 2/3 der Erdnüsse unterrühren.
- Zuletzt mit den restlichen Erdnüssen garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Ist die Konsistenz der Sauce zu dick geraten, etwas Wasser oder Kokosmilch untermischen. Für eine spritzigere Note Limetten- statt Zitronensaft verwenden und für mehr Würze 1-2 Messerspitzen Chilliflocken unterrühren.
Der Erdnussgeschmack lässt sich intensivieren, wenn die gehackten Nüsse zunächst in einer Pfanne - ohne Zugabe von Fett - kurz angeröstet werden. Dann etwas abkühlen lassen, bevor sie unter die Sauce gerührt und on top gegeben werden.
Diese Sauce passt hervorragend zu unseren leckeren Hühnchen-Spieße oder zu asiatischen Gerichten wie knusprig gebratene Ente, gebratenen Nudeln oder gebackenem Schweinefleisch sowie zu Summer Rolls.
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