Grieben
Zutaten für 8 Portionen
3 | kg | Rückenspeck, vom Schwein |
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1 | Schuss | Milch |
1 | EL | Butterschmalz, für den Topf |
Rezept Zubereitung
- Auch wenn das Zubereiten von hausgemachten Grieben sehr zeitaufwändig ist, es lohnt sich allemal. Dazu den Speck (ohne Haut und Fleisch) in ungefähr gleich große Würfeln von 1 bis 2 cm schneiden.
- Danach eine große Pfanne bzw. Topf (am besten aus Gusseisen) mit ein wenig Butterschmalz ausreiben, auf die Kochplatte stellen und den in Würfel geschnittenen Speck in die Pfanne geben.
- Jetzt beginnt das große Rühren – d.h. alle 2-3 Minuten muss gut durchgerührt werden (am besten mit einem großen Holzkochlöffel), damit nichts anbrennt. Wichtig ist auch, dass die Temperatur konstant zwischen 120 und 130 °C liegt, sonst brennen die Grieben an.
- Nach ca. 30 Minuten rührt man einen Schuss Milch in den Topf ein.
- Nach ca. 1 Stunde sollten die Speckwürfeln bereits eine ganz, leicht bräunliche Farbe angenommen haben und sich schon ein wenig Flüssigkeit gebildet haben - nicht vergessen zu rühren.
- Nach ca. 3-4 Stunden sollten die Grieben bereits im ausgetretenen Fett schwimmen, braun sein und man hört ein leichtes Klackern – dann sind sie fertig.
- Jetzt die heißen Grieben kräftig durch eine Griebenpresse drücken, auskühlen lassen und mit Salz und frischem Bauernbrot genießen. Alternativ kann man die Grieben auch mit einem Sieb ausdrücken.
- Das zurückgebliebene heiße Fett in Gläser füllen, auskühlen lassen und verschließen. Nach dem Erkalten ist es weiß und ein leckeres Griebenschmalz. Es kann als Aufstrich oder auch zum Braten verwendet werden.
Tipps zum Rezept
Da das Kochen der Speckwürfel sehr geruchsintensiv ist, sollte man dies vielleicht in einer Freiluftküche, am Gasgrill oder bei geöffneten Fenstern machen.
Achtung: 1 kg Schweinespeck haben ca. 8.800 Kilokalorien und ca. 910 g Fett.
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