Omas Pflaumenmus

Omas Pflaumenmus wird in einem Topf auf dem Herd zubereitet. Gewürze verleihen dem Mus eine besondere Note.

Omas Pflaumenmus

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Zutaten für 8 Portionen

2 kg Pflaumen
300 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stg Zimt
4 Stk Gewürznelken
1 TL Essig
1 TL Zitronensaft
1 Prise Pfeffer
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für Omas Pflaumenmus die gewaschenen und halbierten Pflaumen entkernen und in einen Topf geben.
  2. Zucker, Vanillezucker, Essig, Zitronensaft, Zimtstange, Nelken und Pfeffer hinzufügen, verrühren und für mindestens 2 Stunde (besser über Nacht) ziehen lassen.
  3. Am nächsten Tag die Pflaumen im Topf aufkochen lassen und etwa 2 Stunden bei niedriger Temperatur ohne umrühren köcheln lassen.
  4. Anschließend bei starker Hitze 30 Minuten kochen. Danach die Zimtstange und die Nelken entfernen und nach Belieben pürieren.
  5. Das fertige Pflaumenmus noch heiß in sterile Gläser (z.B. Twist-Off-Gläser) füllen, mit Deckel verschließen, auf dem Kopf stellen und so abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Alternativ kann man die Pflaumen im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft für gut 3-4 Stunden köcheln lassen – dabei immer wieder durchrühren damit nichts anbrennt.

Die Haltbarkeit für Pflaumenmus im Glas beträgt mindestens 1 Jahr. Dies sollte bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort gelagert werden.

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