Omas Pflaumenmus
Omas Pflaumenmus wird in einem Topf auf dem Herd zubereitet. Gewürze verleihen dem Mus eine besondere Note.
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Zutaten für 8 Portionen
2
|
kg |
Pflaumen
|
300
|
g |
Zucker
|
1
|
Pk |
Vanillezucker
|
1
|
Stg |
Zimt
|
4
|
Stk |
Gewürznelken
|
1
|
TL |
Essig
|
1
|
TL |
Zitronensaft
|
1
|
Prise |
Pfeffer
|
Rezept Zubereitung
- Für Omas Pflaumenmus die gewaschenen und halbierten Pflaumen entkernen und in einen Topf geben.
- Zucker, Vanillezucker, Essig, Zitronensaft, Zimtstange, Nelken und Pfeffer hinzufügen, verrühren und für mindestens 2 Stunde (besser über Nacht) ziehen lassen.
- Am nächsten Tag die Pflaumen im Topf aufkochen lassen und etwa 2 Stunden bei niedriger Temperatur ohne umrühren köcheln lassen.
- Anschließend bei starker Hitze 30 Minuten kochen. Danach die Zimtstange und die Nelken entfernen und nach Belieben pürieren.
- Das fertige Pflaumenmus noch heiß in sterile Gläser (z.B. Twist-Off-Gläser) füllen, mit Deckel verschließen, auf dem Kopf stellen und so abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Alternativ kann man die Pflaumen im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft für gut 3-4 Stunden köcheln lassen – dabei immer wieder durchrühren damit nichts anbrennt.
Die Haltbarkeit für Pflaumenmus im Glas beträgt mindestens 1 Jahr. Dies sollte bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort gelagert werden.
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