Omas Pflaumenmus

Zutaten für 8 Portionen
2 | kg | Pflaumen |
---|---|---|
300 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Weißweinessig |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | Stg | Zimt |
4 | Stk | Gewürznelken |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
170 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Omas Pflaumenmus die gewaschenen und halbierten Pflaumen entkernen und in einen Topf geben.
- Nun Zucker, Vanillezucker, Essig, Zitronensaft, Zimtstange, Nelken und Pfeffer hinzufügen, verrühren und für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) ziehen lassen.
- Am nächsten Tag die Pflaumen im Topf aufkochen lassen und etwa 2 Stunden bei niedriger Temperatur ohne umrühren köcheln lassen.
- Anschließend bei starker Hitze 30 Minuten kochen. Danach die Zimtstange und die Nelken entfernen und nach Belieben pürieren.
- Das fertige Pflaumenmus noch heiß in sterile Gläser (z.B. Twist-Off-Gläser) füllen, mit Deckel verschließen, auf den Kopf stellen und so abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Alternativ kann man die Pflaumen im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft für gut 3-4 Stunden köcheln lassen – dabei immer wieder durchrühren damit nichts anbrennt.
Die Haltbarkeit für Pflaumenmus im Glas beträgt mindestens 1 Jahr. Dies sollte bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort gelagert werden.
User Kommentare
Wenn es bei uns genügend Zwetschgen und Pflaumen gibt wird das Pflaumenmus gemacht. Als Füllung für Hefeklöße (Germknödel) oder um Pfannkuchen zu bestreichen ist es wunderbar.
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Dieses Pflaumenmus klingt interessant,darum werd ich es probieren. Perfekt im Sommer wenn man die Plaumen vom Garten nehmen kann.
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