Omas Pflaumenmus
Zutaten für 8 Portionen
2 | kg | Pflaumen |
---|---|---|
300 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stg | Zimt |
4 | Stk | Gewürznelken |
1 | TL | Essig |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | Prise | Pfeffer |
Rezept Zubereitung
- Für Omas Pflaumenmus die gewaschenen und halbierten Pflaumen entkernen und in einen Topf geben.
- Zucker, Vanillezucker, Essig, Zitronensaft, Zimtstange, Nelken und Pfeffer hinzufügen, verrühren und für mindestens 2 Stunde (besser über Nacht) ziehen lassen.
- Am nächsten Tag die Pflaumen im Topf aufkochen lassen und etwa 2 Stunden bei niedriger Temperatur ohne umrühren köcheln lassen.
- Anschließend bei starker Hitze 30 Minuten kochen. Danach die Zimtstange und die Nelken entfernen und nach Belieben pürieren.
- Das fertige Pflaumenmus noch heiß in sterile Gläser (z.B. Twist-Off-Gläser) füllen, mit Deckel verschließen, auf dem Kopf stellen und so abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Alternativ kann man die Pflaumen im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft für gut 3-4 Stunden köcheln lassen – dabei immer wieder durchrühren damit nichts anbrennt.
Die Haltbarkeit für Pflaumenmus im Glas beträgt mindestens 1 Jahr. Dies sollte bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort gelagert werden.
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