Pellkartoffeln mit Kräuterquark

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln |
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Zutaten für den Kräuterquark
1 | TL | Salz |
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1 | Stk | Schalotte (klein) |
1 | Bund | Schnittlauch |
0.5 | Bund | Petersilie |
0.5 | Bund | Dill |
500 | g | Magerquark |
100 | ml | Milch |
1 | EL | Crème fraîche |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit für den Kräuterquark die Schalotte schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Den frischen Schnittlauch, die Petersilie und den Dill gründlich waschen und trocken schütteln. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Dann die Petersilienblättchen und Dillfähnchen abzupfen und fein hacken.
- Die frischen Kräuter mit Quark, der Milch und der Crème fraîche in eine Schüssel geben und vermengen. Zuletzt mit Pfeffer und Salz herzhaft abschmecken.
- Nach dem Ende der Garzeit die Kartoffeln abgießen, pellen und die Pellkartoffeln mit Kräuterquark servieren.
Tipps zum Rezept
Die ersten jungen Kartoffeln aus neuer Ernte schmecken mit dem Kräuterquark nach Frühling. Aber auch jede andere, festkochende Sorte eignet sich dafür. Am besten Drillinge wählen, die nach Größe, aber sortenunabhängig sortiert werden.
Werden die Kartoffeln gründlich gewaschen und kräftig gebürstet, können sie mit der Schale verzehrt werden. Ein Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure macht übrigens den Quark besonders cremig.
Für eine mediterrane Variante die genannten Kräuter durch frischen, fein gehackten Rosmarin, Thymian und Oregano ersetzen und gegebenenfalls noch eine Knoblauchzehe in den Quark reiben.
Besonders gesund ist es, zuletzt ein wenig kaltgepresstes Leinöl (oder Olivenöl) über den Kräuterquark zu träufeln. Das Öl sorgt dafür, dass der Körper langsamer, aber dafür länger mit Eiweiß versorgt wird.
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