Omas Marmorkuchen

Mit diesem Rezept werden Erinnerungen wach, denn Omas Marmorkuchen war schon immer der Beste. Locker, saftig und so, wie Kinder ihn mögen.

Omas Marmorkuchen

Bewertung: Ø 4,4 (1.753 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Butter
280 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier
2 EL Rum
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pk Backpulver
130 ml Milch
35 g Kakaopulver
2 EL Milch, für den dunklen Teig
1 EL Butter, zum Ausfetten
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Kuchen als Erstes die Butter mit Zucker und Vanillezucker in einer Backschüssel schaumig rühren.
  2. Dann die Eier und den Rum zufügen, das Mehl erst mit Salz sowie Backpulver vermischen und dann alles zu einem glatten Teig vermengen.
  3. Danach noch die Milch zugießen und gut verrühren. Den Backofen auf 175 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Jetzt eine Kastenform mit Butter ausfetten und zwei Drittel des Teiges hineingeben.
  5. Den restlichen Teig mit Kakao und 2 Esslöffeln Milch glatt rühren. Auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig unterheben.
  6. Nun den Kuchen im Backofen im unteren Drittel ca. 1 Stunde backen. Dann mit der Stäbchenprobe schauen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Hängt noch Teig an dem Stäbchen die Backzeit etwas verlängern. Den Kuchen dann falls nötig mit Backpapier abdecken.
  7. Zuletzt Omas-Marmorkuchen herausnehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form holen. Den vollständig erkalteten Marmorkuchen mit Puderzucker bestäuben.

Unsere Videoempfehlung

Tipps zum Rezept

Damit der Kuchen schön saftig wird, sollten alle Zutaten Raumtemperatur haben. Außerdem Butter und Zucker so lange rühren, bis die Masse weiß wird und jedes Ei einzeln unterrühren.

Wichtig: Mehl und Kakao nur kurz unter den Teig heben, bis sich im Teig noch weiße Mehlspitzen zeigen.

Omas Kuchen wird noch saftiger, wenn die Milch durch flüssige Schlagsahne ersetzt wird.

Den Teig nach dem Zusammenrühren sofort in die Form geben und backen, damit das Backpulver seine Triebkraft nicht verliert.

Ähnliche Rezepte

Omas Bayrisch Kraut

Omas Bayrisch Kraut

An Guadn! So hieß es, wenn Omas Bayrisch Kraut mit einer ordentlichen Ladung Bratkartoffeln auf den Tisch kam. Das Rezept ist alt, aber sehr gut.

Bauernomelette

Bauernomelette

Auf ein solches Bauernomelett kann sich jeder freuen, denn es ist superlecker und mit diesem Rezept völlig unkompliziert und schnell gemacht.

Omas Knoblauchecken

Omas Knoblauchecken

Omas Knoblauchecken sind Snack und Beilage zugleich. Das Rezept ist einfach nachzumachen und die fluffigen Ecken sind rundum lecker.

Omas Speckkartoffelsalat

Omas Speckkartoffelsalat

Omas Speckkartoffelsalat benötigt reichlich Ruhezeit, damit er durchziehen kann und schön schlotzig wird. Hier ist ihr einfaches Rezept.

Omas Stangensellerie-Suppe

Omas Stangensellerie-Suppe

Omas Stangensellerie-Suppe ist mit diesem Rezept schnell nachgekocht. Sie hat einen feinen Geschmack und eine sahnige Konsistenz - einfach lecker.

Omas Grießbrei

Omas Grießbrei

Von diesem einfachen Rezept wird Omas Grießbrei auch heute noch zubereitet und die ganze Familie freut sich darauf - also unbedingt probieren!

User Kommentare

Ähnliche Rezepte