Omas Marmorkuchen
Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
280 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier |
2 | EL | Rum |
500 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Backpulver |
130 | ml | Milch |
35 | g | Kakaopulver |
2 | EL | Milch, für den dunklen Teig |
1 | EL | Butter, zum Ausfetten |
Rezept Zubereitung
- Für den Kuchen als erstes die Butter mit Zucker und Vanillezucker in einer Backschüssel schaumig rühren.
- Dann die Eier und den Rum zufügen, das Mehl erst mit Salz sowie Backpulver vermischen und dann alles zu einem glatten Teig vermengen. Danach noch die Milch zugießen und gut verrühren. Den Backofen auf 175 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Jetzt eine Kastenform mit Butter ausfetten und zwei Drittel des Teiges hineingeben.
- Den restlichen Teig mit Kakao und 2 Esslöffeln Milch glatt verrühren. Auf den hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig unterheben.
- Nun den Kuchen im Backofen auf dem unteren Drittel ca. 1 Stunde backen. Dann mit der Stäbchenprobe schauen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Hängt noch Teig an dem Stäbchen die Backzeit etwas verlängern. Den Kuchen dann falls nötig mit Backpapier abdecken.
- Zuletzt Omas-Marmorkuchen herausnehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form holen.
Tipps zum Rezept
Den ganz erkalteten Marmorkuchen mit Puderzucker bestäuben.
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