Gurkensalat mit Senfdressing

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Salatgurke |
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Zutaten für das Dressing
1 | TL | Ahornsirup |
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60 | ml | Apfelessig |
1 | Prise | Koriander, getrocknet |
60 | ml | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
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Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Salatgurke gründlich waschen und anschließend quer halbieren.
- Nun die eine Hälfte der Gurke in kleine Stücke schneiden. Die andere Hälfte der Länge nach mit einem Sparschäler in feine Streifen hobeln.
- Für das Dressing den Ahornsirup, den Apfelessig, den Koriander und den Senf in einer kleinen Schüssel gut verrühren, dann Salz sowie Pfeffer hinzufügen.
- Alle Zutaten verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat und zuletzt das Olivenöl kräftig unterschlagen.
- Zuletzt die Gurkenwürfel sowie -streifen dekorativ auf Portionstellern anrichten, das Dressing darüberträufeln und den Gurkensalat mit Senfdressing servieren.
Tipps zum Rezept
Dieser schnelle Salat passt prima in eine figurbewusste Ernährungsweise, denn Salatgurken bestehen zu 90% aus Wasser und sind deshalb besonders kalorienarm. Dafür besitzen sie allerdings reichlich Vitamin B, C und E sowie gesunde Mineralstoffe wie Kalzium, Zink, Eisen, Magnesium, Kalium und Phosphor.
Gute Salatgurken sind fest und haben eine unverletzte, glatte Schale. Geben Salatgurken - besonders kurz vor beiden Enden - auf Druck nach, besser liegen lassen.
Gurkenschale ist zwar sehr gesund, aber leider auch schwer verdaulich. Bekömmlicher werden Gurken, wenn sowohl die Schale, als auch die Kerne entfernt werden. Dafür die Gurke schälen, dann längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen.
Frische, fein gehackte Kräuter wie Dill oder Koriander sind eine feine Garnitur, die gesund ist und schmeckt.
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