Herber Bierlikör
Zutaten
500 | ml | Dunkelbier |
---|---|---|
200 | g | Zucker, braun |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Stk | Zitrone |
200 | ml | Weingeist, 96 Vol.% |
100 | ml | Wasser |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Bier zusammen mit dem Zucker in einem Topf geben, langsam zum Kochen bringen und so lange verrühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
- Als Nächstes die Vanilleschote in der Länge aufschneiden und mit der Messerspitze das Vanillemark herausschaben.
- Im nächsten Schritt die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Der Rest der Frucht kann anderweitig verwendet werden.
- Daraufhin 1 Teelöffel der Zitronenschale zusammen mit dem Vanillemark in die Biermasse rühren und diese 15 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
- Nun den Topf vom Herd nehmen und die Flüssigkeit 15 Minuten abkühlen lassen.
- Anschließend den Weingeist als auch das Wasser nach und nach dazurühren.
- Zuletzt das Ganze durch ein sehr feines Sieb filtern und den herben Bierlikör in sterile Flaschen abfüllen.
Tipps zum Rezept
Der herbe Bierlikör sollte gut gekühlt sein, kann allerdings ohne Reifezeit direkt genossen werden.
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