Herber Bierlikör

Zutaten
500 | ml | Dunkelbier |
---|---|---|
200 | g | Zucker, braun |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
200 | ml | Weingeist, 96 Vol.% |
100 | ml | Wasser |
Zubereitung
- Zuerst das Bier zusammen mit dem Zucker in einen großen Topf geben, langsam zum Kochen bringen und so lange verrühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
- Im nächsten Schritt die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Der Rest der Frucht kann anderweitig verwendet werden.
- Daraufhin 1 Teelöffel der Zitronenschale zusammen mit dem Vanillezucker in die Biermasse rühren und diese 15 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
- Nun den Topf vom Herd nehmen und die Flüssigkeit 15 Minuten abkühlen lassen.
- Anschließend den Weingeist als auch das Wasser nach und nach dazurühren.
- Zuletzt das Ganze durch ein sehr feines Sieb filtern und den herben Bierlikör in sterile Flaschen abfüllen.
Tipps zum Rezept
Der herbe Bierlikör sollte gut gekühlt sein, kann allerdings ohne Reifezeit direkt genossen werden.
Anstelle von Vanillezucker kann auch das Mark einer Vanilleschote ausgekratzt und verwendet werden.
User Kommentare
Beim Bier bin ich etwas eigen. Ich trinke das Bier lieber unverfälscht direkt aus dem Fass gezapft als dass ich es zum Likör verarbeite.
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