Hagebutten-Gewürzlikör

Zutaten
10 | Stk | Hagebutten |
---|---|---|
5 | Stk | Gewürznelken |
1 | TL | Koriandersamen |
2 | Stk | Sternanis |
1 | TL | Kardamomsamen |
500 | ml | Wasser |
250 | g | Zucker, braun |
3 | EL | Hibiskusblüten |
200 | ml | Cognac |
250 | mg | Kornbrand, 38 Vol.-% |
1 | Stk | Zitrone |
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Zubereitung
- Zuerst den Koriander, den Sternanis, die Nelken als auch den Kardamom in einem Mörser grob zerstoßen.
- Hiernach die Hagebutten waschen, trocknen und grob hacken.
- Als Nächstes das Wasser zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben, zum Kochen bringen und 6-8 Minuten unter gelegentlichem Rühren kochen lassen.
- Hiernach die Hagebutten als auch die zerkleinerten Gewürze dazugeben und alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
- Daraufhin den Topf vom Herd nehmen und die Masse 5 Minuten abkühlen lassen.
- Inzwischen die Zitrone waschen, trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben. Der Rest der Frucht kann anderweitig verwendet werden.
- Danach die Hibiskusblüten waschen, trocknen und zusammen mit der Zitronenschale in ein verschließbares Gefäß von mindestens 1.5 Liter Fassungsvermögen füllen.
- Anschließend die abgekühlte Gewürzmasse dazufüllen, das Gefäß abdecken und 1-2 Stunden ruhen lassen, ohne den Deckel zu schließen.
- Im nächsten Schritt die Flüssigkeit durch ein feines Sieb filtern, mit dem Kornbrand als auch dem Cognac vermengen und gut verschlossen an einem kühlen als auch dunklen Ort ruhen lassen.
- Zuletzt den Alkohol erneut durch ein Sieb filtern, den Hagebutten-Gewürzlikör in sterile Flaschen abfüllen und 1 Monat weiter an einem kühlen sowie dunklen Ort reifen lassen.
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