Johannisbeer-Zitronen-Sorbet
Zutaten für 5 Portionen
50 | g | Johannisbeeren, für die Garnitur |
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500 | g | Johannisbeeren, rot |
4 | Stk | Zitronen |
150 | g | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zitronen halbieren, den Saft auspressen und 150 ml abmessen.
- Dann die Johannisbeeren von den Rispen lösen, waschen und abtropfen lassen.
- Anschließend den Zitronensaft und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und 1 Minute sprudelnd kochen lassen.
- Den Sirup mit den Johannisbeeren in eine Schüssel geben, mit einem Schneidstab fein pürieren und danach durch ein Sieb streichen.
- Die Fruchtmasse jetzt 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen und danach für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Jetzt die abgekühlte Masse in eine Eismaschine füllen und in etwa 40 Minuten gefrieren lassen.
- Das Johannisbeer-Zitronen-Sorbet in Dessertschälchen füllen und für mindestens 2 Stunden in das Gefrierfach stellen.
- Kurz vor dem Servieren herausnehmen, mit frischen Johannisbeeren garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Zitronen geben mehr Saft, wenn sie vor dem Aufschneiden und Auspressen mit der flachen Hand ein paar Mal auf der Arbeitsfläche hin und her gerollt werden.
Mit einer Gabel lassen sich die Johannisbeeren ganz leicht von ihren Rispen streifen. Unreife oder beschädigte Beeren aussortieren, die übrigen Beeren in eine Schale mit lauwarmem Wasser geben und sanft bewegen. So löst sich Schmutz, ohne dass die Beeren verletzt werden.
Keine Eismaschine? Kein Problem. Die abgekühlte Fruchtmasse in einen frostfesten Behälter mit Deckel füllen und für etwa 4 Stunden in den Gefrierschrank stellen. Während dieser Zeit etwa 4 Mal herausnehmen und mit einer Gabel kräftig durchrühren.
Durch das Rühren der Sorbet-Masse werden die sich bildenden Eiskristalle klein gehalten und das Sorbet wird schön soft und cremig.
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