Johannisbeersirup

Fruchtig und lecker ist dieser selbstgemachte Johannisbeersirup - die perfekte Erfrischung im Sommer. Hier das Rezept.

Johannisbeersirup

Bewertung: Ø 4,7 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Johannisbeeren, rot
200 ml Wasser
350 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Johannisbeeren von den Zweigen streifen, waschen und in einem Topf mit 200 ml Wasser zum Kochen bringen. Nun die Beeren auf kleiner Stufe für ca. 15 Minuten köcheln lassen und dabei hin und wieder umrühren.
  2. Anschließend ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen und die Johannisbeeren durch das Sieb passieren und den Saft dabei auffangen.
  3. Nun den Johannisbeersaft zurück in den Topf geben, Zucker hinzufügen, auf 1.2 Liter mit dem Wasser auffüllen, zum Kochen bringen und für 5 Minuten köcheln lassen - dabei wieder hin und wieder umrühren.
  4. Dann den Johannisbeersirup in saubere Flaschen füllen, gut verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
  5. Danach die Flaschen wieder zurückdrehen und im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps zum Rezept

Kühl gelagert ist der Saft für einige Woche haltbar. Diesen mit Wasser verdünnt genießen.

Ähnliche Rezepte

Omas Johannisbeerkuchen

Omas Johannisbeerkuchen

Omas Johannisbeerkuchen ist ein süß-saurer Traum, der fruchtig sowie zartknusprig ist und wunderbar zum Sommer passt.

Johannisbeerkuchen mit Baiser

Johannisbeerkuchen mit Baiser

Dieser saftig-süße Johannsibeerkuchen mit Baiser schmeckt einfach immer. Hier das einfache Rezept zum Ausprobieren.

Johannisbeerkuchen vom Blech

Johannisbeerkuchen vom Blech

Im Rezept für den leckeren Johannisbeerkuchen vom Blech fühlen sich die kleinen, sauren Beeren auf einem Teig mit weißer Schokolade besonders wohl.

Schnelles Johannisbeermus

Schnelles Johannisbeermus

Schnelles Johannisbeermus ergibt einen wunderbaren Fruchtspiegel, macht sich gut in Quark und Joghurt und in vielen weiteren Süßspeisen und Kuchen.

Johannisbeer-Schaum

Johannisbeer-Schaum

Ein einfaches, süß-säuerliches Dessert gelingt mit diesem Rezept für Johannisbeer-Schaum. Dabei wird Eischnee mit Johannisbeeren serviert.

Johannisbeergelee im Glas

Johannisbeergelee im Glas

Johannisbeergelee ist rasch zubereitet und schmeckt als Brotaufstrich einfach unwiderstehlich gut. Hier das einfache Rezept.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte