Johannisbeersirup
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Rote Johannisbeeren, frisch |
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200 | ml | Wasser |
350 | g | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Johannisbeeren verlesen, waschen und von den Zweigen streifen.
- Die Beeren anschließend mit dem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Danach die Hitze reduzieren, die Beeren auf kleiner Flamme etwa 15 Minuten lang leise köcheln lassen und dabei hin und wieder umrühren.
- Währenddessen ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Die Johannisbeeren durch das Sieb passieren und den Saft in der Schüssel auffangen.
- Nun den Johannisbeersaft zurück in den Topf geben, den Zucker hinzufügen und mit Wasser auf 1,2 l auffüllen. Dann zum Kochen bringen, die Hitze danach reduzieren und den Saft unter gelegentlichem Rühren weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt den Johannisbeersirup in saubere Flaschen füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.
- Danach die Flaschen wieder zurückdrehen und den Sirup im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Die Johannisbeeren zum Waschen in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben. Dann darin leicht hin und her bewegen, damit sich eventueller Schmutz lösen kann. Die Beeren danach mit einer Gabel von den Rispen streifen.
Am einfachsten lassen sich Früchte und Beeren in einer "Flotten Lotte", einem speziellen Passiersieb, durchdrücken. Beim Passieren durch ein normales Sieb, kann der Druck durch eine Suppenkelle ausgeübt werden.
Flaschen lassen sich ganz einfach im Backofen sterilisieren. Einfach im kalten Backofen - nicht zu dicht nebeneinander - auf ein Blech stellen und etwa 15 Minuten bei 150 °C erhitzen. Bei Bügelflaschen den Verschluss-Gummiring und bei Flaschen mit Schraubdeckel die mit Kunststoff beschichten Deckel vorher abnehmen.
Kühl gelagert ist der Sirup einige Wochen lang haltbar. Als Erfrischungsgetränk wird er mit Wasser oder Mineralwasser verdünnt getrunken.
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